Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации — о развитии экспорта и снижении импорта мяса, а также о спросе на премиальную говядину
На этой неделе Россия получила право поставлять говядину в Бразилию.Пока разрешение на отгрузки есть только у входящей в «Мираторг» «Брянской мясной компании».О важности открытия этого рынка и развитии экспорта отечественной мясной продукции «Агроинвестору» рассказал руководитель исполнительного комитете Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
— Насколько важным для России является открытие поставок говядины в Бразилию?
- Открытие бразильского рынка для нашей говядины, прежде всего, имеет морально-политическое значение, ведь один из крупнейших в мире производителей и экспортеров говядины признал нашу продукцию и систему надзора за безопасностью экспортируемых товаров соответствующей своим требованиям, а они достаточно серьезные.
Бразилия на протяжении последних 20 лет ежегодно поставляла в нашу страну огромные объемы — по несколько сотен тысяч тонн — различных видов мяса.При этом переговоры об открытии рынка этой страны для нашей говядины шли почти четыре года.К этому процессу были привлечены и правительство России, и Минсельхоз, и Россельхознадзор, и наша отраслевая ассоциация.В ходе переговоров с бразильскими чиновниками мы отмечали отсутствие симметрии в вопросах взаимной торговли: в Россию могли поставлять продукцию животноводства десятки, а то и сотни бразильских предприятий, в то время как ни одна наша компания не имела права экспортировать мясо на рынок Бразилии.
— О каких объемах поставок нашей говядины в Бразилию сейчас может идти речь?
- Мы не говорим о больших объемах.Скорее, нам этот рынок интересен потому, что части туши, которые в России не пользуются большим спросом, в Бразилии очень популярны, например, отруб пиканья.В частности, «Мираторг» готов поставлять этот отруб на бразильский рынок в сегмент HoReCa.Бразильские покупатели готовы дать более высокую цену на пиканью, чем российские.
— Кто кроме «Мираторга» мог бы экспортировать свою говядину на бразильский рынок?
- Пока это право получил только «Мираторг», хотя есть небольшое число других компаний, которые потенциально могли бы войти в число экспортеров.Например, тот же «Оренбиф» или «Заречное».
- Есть ли сложности в плане логистики?
- У России уже большой опыт поставок продукции на внешние рынки морским путем, поэтому никаких особых сложностей нет.
— Как в целом сейчас идет экспорт мяса из России? Какими, оценочно, могут быть отгрузки по итогам года?
- Российские поставки мяса на внешние рынки на протяжении последних семи лет постоянно, хоть и постепенно росли.В 2018-м мы вывезли более 330 тыс.т мяса и мясопродуктов.За первое полугодие текущего года мы отмечаем рост экспорта говядины на 12%, свинины и субпродуктов — на 8%, баранины — на 24%.А вот по мясу птицы произошло снижение на уровне 15%.Это связано с тем, что на несколько месяцев были закрыты поставки с наших крупнейших птицеводческих предприятий в Казахстан и даже транзит через эту страну в страны СНГ.Сейчас вопрос, можно сказать, решен, экспорт восстанавливается.Также у нас есть определенные сложности с поставками в Гонконг.Ждем возобновления вывоза мяса птицы в Евросоюз, который надолго приостанавливался из-за вспышек гриппа птиц.Наращиваем темпы отгрузок в Китай.Если во втором квартале этого года мы экспортировали в КНР 4,7 тыс.т мяса птицы и субпродуктов, то уже в июле объем превысил 6 тыс.т.
В целом, надеемся, что до конца года, в том числе, благодаря, росту экспорта в Китай, поставки мяса на внешние рынки будут, по крайней мере, не меньше, чем в 2018-м.
- Импорт свинины в этом году вырос за счет возобновления поставок в конце прошлого года из Бразилии.Этому также способствовала цена на нашем внутреннем рынке и укрепление рубля.Поэтому, возможно, по итогам года, ввоз свинины увеличится почти вдвое.Однако в объемах потребления эта цифра незначительная: в целом импорт мы ожидаем на уровне 130-140 тыс.т тогда как общие ресурсы свинины будут составлять около 4 млн т.
Что касается говядины, то в этом году мы ожидаем снижения ее поставок из дальнего зарубежья на 5-7%, несмотря на возобновление ввоза из Бразилии.Она заменила Парагвай, который, как уже установлено, в прошлом году поставлял нам значительную часть не своей, а переупакованной бразильской говядины.Сейчас поставки идут напрямую.
Также снизился импорт в Россию говядины из Белоруссии: если наша страна хочет получить статус Международного эпизоотического бюро как свободной от губчатой энцефалопатии (коровьего бешенства), то мы не должны допускать на свой рынок говядину на кости из стран с не определенным статусом по данной болезни, коими являются наши соседи.Между тем именно говядину на кости Белоруссия нам поставляла в большом объеме.Таким образом, по всем направлениям ввоз говядины сократится примерно на 15%.
Импорт мяса птицы, по нашим оценкам, останется на уровне прошлого года.Основные поставки идут не из стран дальнего зарубежья, а из Белоруссии, которая готова подстраиваться под нашу ценовую ситуацию.
— На следующий год квоты на импорт говядины и птицы не изменились — 570 тыс.т и 364 тыс.т.Почему Россия сохраняет высокие квоты, несмотря на то, что они не выбираются?
- У нас есть обязательства, которые мы взяли на себя перед присоединением к ВТО.Тогда были оговорены объемы квот, тарифы льготной ставки и внеквотные тарифы.Согласно правилам ВТО, объемы квот не могут снижаться — могут либо оставаться на оговоренном уровне, либо увеличиваться.Сами квоты не выбираются по разным причинам: импорт часто приносит убытки, многие компании уходят с рынка, не желая их увеличивать, кроме того, растет конкурентоспособное предложение российского мяса.
Кроме того, меняется структура потребления: говядина постепенно вытесняется мясом птицы, поэтому в объеме тарифной квоты поставлять в Россию говядину уже нет необходимости.К тому же есть Белоруссия, которая постарается составить конкуренцию говядине из других стран.Зато в последнее десятилетие растет потребление свинины и птицы.
— Вместо квоты на импорт свинины со следующего года вводится пошлина.Для рынка это лучше или хуже?
- Недавно отраслевые ассоциации обратились в Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин, ФАС и правительство с напоминанием о том, что с 1 января 2020 года нулевая тарифная квота на ввоз свинины в Россию отменяется, и мы переходим на плоский тариф в 25%.Таким образом, со следующего года ограничений по объемам поставок свинины в нашу страну не должно быть, но тарифная ставка увеличивается.Именно эти условия российские инвесторы в свиноводство принимали во внимание, согласовывая с банками бизнес-планы новых проектов.
Ставка в 25% будет играть роль выпускного клапана.С одной стороны, низкая внешнеторговая себестоимость импортной свинины не будет излишне давить на российский рынок, где, как мы ожидаем, конкуренция будет очень быстро расти, учитывая, что в этом году прирост производства в убойном весе составит около 150 тыс.т, в 2020-м -300 тыс.т, в 2021-м — на уровне 150 тыс.т.С другой стороны, если на рынке по какой-то причине возникнет дефицит, и цены пойдут вверх, импорт сможет демпфировать этот рост, и цены стабилизируются.Кроме того, теперь право ввоза свинины получат не только исторические импортеры, но и новые компании или мясокомбинаты, которые смогут в любой момент купить свинину напрямую.
— Потребление говядины снижается, однако Минсельхоз недавно оценил, что поголовье специализированного мясного КРС по итогам полугодия выросло на 8,4%...
- По потреблению говядины наша страна сегодня находится на уровне, характерном для глобального рынка — чуть менее 20% в общей корзине всех видов мяса.Это более дорогой продукт, поэтому в промышленном сегменте растет потребление птицы, стабильно потребление свинины, а вот доля говядины снижается.В то же время, в России увеличивается потребление премиальной и фермерской говядины.За пять последних лет спрос на премиальную говядину увеличился почти в семь раз.И это несмотря на падение реальных располагаемых доходов населения.Мы отмечаем серьезное изменение культуры потребления мяса крупного рогатого скота.И эта тенденция, по нашему мнению, продолжится.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.