Предприниматели Северо-Казахстанской области (СКО) ощущают падение доходов и наблюдают расцвет теневого бизнеса, связанного с бесконтрольной скупкой мяса в регионе для вывоза в Россию, где оно продается по низким ценам.Материал на эту тему опубликовал деловой портал Kursiv.kz по итогам встречи производителей мясной продукции с председателем комитета ветеринарного контроля Минсельхоза Республики Казахстан Арманом Утегуловым.
Представители сельскохозяйственного бизнеса СКО, легально работающие с российскими партнерами, жалуются, что в последнее время им отказывают в заключении контрактов из-за якобы завышенных цен (на самом деле соответствующих себестоимости товара).Как рассказала директор одного из мясокомбинатов Елена Ахметова, при этом им говорят, что гораздо выгоднее привезти тот же ассортимент мясной продукции из Петропавловска по низким ценам.По ее словам, перекупщики действуют не первый год.Они игнорируют действующие санитарные нормы, в то время как бизнес легальных производителей связан с затратами на лабораторные исследования, ветеринаров и оборудование для хранения и переработки мяса в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза.У перекупщиков есть холодильные камеры, где мясо складируется для дальнейших поставок в Россию, и ветеринарная инспекция об этом осведомлена, но не предпринимает никаких мер.
Прозрачный бизнес теряет конкурентоспособность. Данные мониторинга экономики Казахстана Еnergyprom.kz свидетельствуют о том, что к концу июля 2019 года конина подорожала на 2,9%, свинина — на 2,4%, баранина — на 2,3 процента.При этом в СКО, специализирующейся на аграрном производстве, рост цен был менее значительным — в среднем на 1,1 процента. Килограмм свинины на городском рынке стоит 1500 тенге (259 рублей), а килограмм говядины — 1700 тенге (293,53 рубля).К тому же в регионе постоянно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, где цены на мясо еще ниже.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.