В Тульской области снижается поголовье коз, овец и свиней


hor_100p

Как сообщает Росстат, за 7 месяцев 2019 года в Тульской области всеми формами хозяйств произведено 106,6 тысяч тонн молока, 86,8 тысяч тонн мяса и 289 млн штук куриного яйца.В сравнении с данными аналогичного периода прошлого года это – 104,9%, 112,7% и 109,5% соответственно.Рост – по всем параметрам.Молодцы.

В августе текущего года общее поголовье крупного рогатого скота (КРС) в регионе составило 135,2 тысяч голов (+21,1% к данным годовой давности), в том числе дойных коров – 47,1 тысяча животных (+23,3%).А вот свиней и представителей мелкого рогатого скота (коз и овец) стало меньше.В первом случае – на 3,7% (свиней у нас сегодня – 80,9 тысяч голов), во втором – на 15,2% (козочек и овечек – 44,5 тысяч животных).Зато число домашней птицы (куры + индейки) резко выросло на 42,3%, их сейчас на птицефабриках 7,62 млн единиц.

Заметим, что данные в крупных хозяйствах, а также у фермеров (по числу животных и птицы, по производству продукции животноводства) – устойчиво растут.Но в личных подсобных хозяйствах (подворьях) населения – не менее устойчиво падают.А таких животных, как лошади и гуси-утки у селян вообще почти не осталось.

Интересная информация о видах мяса, которое у нас производится.Так, показатель по говядине за январь-июль – 5,07 тысяч тонн (+22,8% к данным годовой давности), по свинине – 8,18 тысяч тонн (минус 8,5%), по мясу птицы – 69,25 тысяч тонн (+16,6%).

А теперь, пересчитаем те же цифры в другую пропорцию.И окажется, что каждые 100 кг мяса, произведенного тульскими животноводами, на 76,0 кг состоят из курятины, на 4,0 – из индейки, на 9,5 кг – из свинины и на 5,8 кг – из говядины.Остальные условные 4,7 кг из каждого центнера – баранина, мясо коз и кроликов.

Если принять во внимание нынешние объемы потребления туляками разных видов мяса, то область полностью себя обеспечивает только по мясу кур и индеек (по яйцу куриному, кстати, тоже).По свинине до 60%, а по говядине – до 85% покупаемой у нас продукции – привозное мясо.В основном, из Курской, Белгородской, Московской и Тамбовской областей.

Считая верными «замеры» Росстата и результаты социологических опросов населения, увидим, что туляки – по уровню потребления этого продукта - входят в число пяти самых «мясных» регионов ЦФО.А вот по молоку на душу населения мы – на 16-й позиции из 18-ти, по яйцу куриному – на 12-й.

Причем, по этим двум важнейшим видам продуктов питания россияне в целом – одна из самых «мало потребляющих» наций в Европе.Несмотря на хорошие и даже отличные данные по потреблению овощей, масла растительного, хлеба, картофеля, фруктов и рыбы, по молочным продуктам и яйцу куриному мы – откатились даже от «советских» - довольно скромных – показателей.«Недобор» у многих жителей области по этим продуктам – на треть и даже более от медицинских нормативов.

Причины? Конечно, кризис с экономией денег на еде.И – «привычка» считать вредными такие виды еды, как масло сливочное, яйцо куриное, сырое молоко.Это нас научили так думать во времена тотального дефицита на подобную еду в 70-80-е годы ХХ века.А многие из нас до сих пор верят в такую чепуху…

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.