В Приамурье, где сложилась крайне неблагоприятная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней, действует запрет на продажу свинины местного производства.Откуда поступает мясо, какие мясные продукты входят сегодня в потребительскую корзину жителей региона, что происходит с ценами и производителями? На эти вопросы отвечает ежедневная общественно-политическая газета «Амурская правда» (АП).Две недели назад, после первых вспышек АЧС, торговые предприятия не опасались исчезновения с прилавков свинины: большинство животноводческих предприятий оставалось за пределами карантинных зон.Тем не менее, в первых числах сентября в мясных рядах крупнейших рынков Благовещенска и на прилавках магазинов полностью исчезла свинина, произведенная в Приамурье.С этого момента представители торговли мясом открыто заявили о том, что им угрожает банкротство. Производитель предпочитает привозное мясо После того как был введен запрет на реализацию свиноводческой продукции местного производства, в магазинах Амурской области осталась замороженная свинина из Алтайского края, Новосибирской и Белгородской областей.Потребители и продавцы мяса частично переключились на говядину, но сам собой напрашивается вопрос, что происходит с ассортиментом продукции глубокой переработки мяса.Как сообщила корреспонденту АП начальник управления продовольственных ресурсов регионального министерства сельского хозяйства Наталья Тюшникова, еще до чрезвычайной ситуации 95% сырья, которые использовали мясоперерабатывающие компании Амурской области, поступало из других регионов России.Амурская свинина была для них невыгодной из-за слишком высоких цен.На рынках Благовещенска местная свинина продавалась по 400 рублей за килограмм, готовая колбаса — по 300-400 рублей за килограмм, в то время как цена блочного мяса не превышала 280 рублей за килограмм.Высокие цены на мясо, произведенное в Приамурье, были связаны с недостатком свиноводческих ферм.На потребительский рынок поступала продукция от владельцев фермерских и личных подсобных хозяйств.По более или менее приемлемым ценам продавалась свинина в полутушах, но их обработка с ростом тарифов на энергетические и прочие ресурсы становилась все более затратной.Еще два года назад мясоперерабатывающие компании стали переходить на блочное мясо, которое производится на товарных фермах с разделочными цехами.Оно оказалось намного более конкурентоспособным, чем сырье, которое предлагали местные КФХ и ЛПХ.Их продукция продавалась преимущественно в парном и охлажденном виде на рынках и в специализированных отделах супермаркетов. Директор производственного комплекса «Серышевский» Дмитрий Мельниченко сказал, что запрет на амурскую свинину никак не сказался на бизнесе, потому что компания работала на привозном сырье.Следствиями чрезвычайной ситуации могут стать незначительное повышение спроса на свинину от внешних поставщиков и столь же незначительное повышение цен на продукцию ее переработки на потребительском рынке, считает он.Агрофирмы стараются сохранить поголовье На местном сырье работали только два предприятия региона: «Партизан» (Тамбовский район) и «Агро-СЕВ» (Константиновский район).Пока обе компании находятся вне карантинной зоны и вплотную занимаются мероприятиями по защите свиноферм.До эпидемии обе агрофирмы поставляли на рынок поросят и свинину.Сейчас забой животных сократился на треть, сырье используется исключительно для переработки.Временно прекращен выпуск котлет, фарша и других полуфабрикатов, которые не подвергаются термической обработке на месте производства.Руководитель агрофирмы «Партизан» Игорь Деменко сообщил, что сейчас в ассортимент продукции входит 20 видов вареных и копченых колбас.Спрос на них упал.В 22 километрах находится ближайший очаг АЧС, но высокий уровень защиты фермы позволяет надеяться на благополучный исход ситуации.Уровень самообеспеченности Амурской области довольно высок (68%), но преимущественно за счет мяса птицы.По итогам 2018 года в регионе произведено около 20 тысяч тонн бройлеров, около 12 тысяч тонн говядины и менее 10 тысяч тонн свинины. По данным Амурстата, в прошлом году численность свиного стада составляла 58 365 голов, но с начала эпидемии уже уничтожено 9113 голов свиней.Грантов на развитие свиноводства придется ждать не менее четырех лет.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.