Колбаса вне закона: мясные деликатесы могут подорожать из-за запрета на продажу амурской свинины


hor_100p

Пельмени, котлеты, фарш, ветчина, сосиски, тушенка каждый день попадают в продуктовые корзины амурчан.Без полуфабрикатов в суете современных рабочих графиков просто не приготовить обед и ужин на всю семью.А продукцию местных производителей люди берут и того чаще, ведь она всегда свежая и доступная по цене, чем привозные изделия.Пострадают ли амурские мясопереработчики от дефицита сырья из-за временного запрета на продажу амурской свинины из-за африканской чумы свиней, как изменится ассортимент и ценник полуфабрикатов, выяснял корреспондент «Амурской правды».

С первыми вспышками вируса африканской чумы свиней в Приамурье и радикальными методами борьбы с ним — уничтожением не только зараженного, но и условно здорового поголовья — в народе гулял резонный вопрос: «Свинина подорожает или вообще исчезнет с прилавков?» Две недели назад мы прошлись по торговым точкам и задали эти вопросы продавцам мяса.Торговцы заверили, что опасаться нечего: в области много животноводов, не попадающих в зону карантина.А еще через несколько дней их витрины неожиданно для всех опустели, и они стали открыто заявлять, что бизнес находится под угрозой.

Вирус АЧС оказался коварнее, чем предполагали жители области и специалисты.Из-за быстрого распространения инфекции власти ввели запрет на реализацию всей свинины амурского происхождения.Купить мясо в амурских магазинах можно, но только замороженное, привезенное из других регионов страны — Алтайского края, Белгородской и Новосибирской области.

Бизнесмены и мясоеды временно переключились на говядину, но тут же задались очередным вопросом.Не ударит ли запрет на амурскую свинину по местным производителям ветчины, пельменей и фарша?

— Потребности наших продовольственных компаний на 95 процентов были закрыты привозной свининой еще до ЧС, — заверила корреспондента АП начальник управления продовольственных ресурсов областного минсельхоза Наталья Тюшникова.— Амурская свинина очень дорогая, переработчикам работать на ней невыгодно, а блочное мясо в этом отношении более конкурентоспособно.

Понять выбор наших производителей помогает простая арифметика.Мякоть свинины на здешних рынках стоила 400 рублей за кило, а, например, готовая колбаса — от 300 до 400 рублей за тот же вес, в то время как «блочка» всего 250—280 рублей за кг.Выгода очевидна.

Дороговизна местной свинины объясняется тем, что в области мало свиноферм.Животные выращиваются в основном у населения, которому нерентабельно продавать мясо дешево.Цена становится более приятной, если брать свинину в полутушах.Но это уже невыгодно производителям.Отделение мяса от кости, шкур и жиловка — механизм весьма затратный по времени и ресурсам.Поэтому переработчикам два года назад было экономнее массово перейти на блочное мясо.Его производят на товарных фермах со специальными разделочными цехами, оборудованием и подготовленным штатом.Себестоимость такого мяса на выходе получается гораздо ниже, чем сырье с личных подсобных хозяйств.

— Мы, как и многие другие компании, работаем с завозным мясом, нас никак не коснулся запрет на амурскую свинину, — поделился директор производственного комплекса «Серышевский» Дмитрий Мельниченко.— Но в целом ситуация в области может вызвать повышение внешнего спроса на мясо и, как следствие, небольшое увеличение цены на готовый продукт для амурчан.Это зависит от дальнейшего развития событий с вирусом АЧС и должно стать ясно в ближайший месяц.

Амурская свинина продается преимущественно в парном и охлажденном виде на рынках и специально отведенных местах крупных супермаркетов.На местном сырье в Приамурье работают лишь два предприятия, которые имеют собственные свинофермы.Это «Партизан» в селе Раздольном Тамбовского района и «Агро-СЕВ» в Крестовоздвиженке Константиновского района.Сейчас оба предприятия живут как на пороховой бочке, больше всего на свете опасаясь прихода вируса африканской чумы свиней.К тотальной дезинфекции территории свинокомплексов и улиц населенных пунктов были привлечены бойцы химбатальона 35 общевойсковой армии.Власти и сотрудники предприятий делают все возможное, чтобы подвести объекты к третьей степени санзащищенности и сохранить поголовье.

— Работаем, как на военном объекте: проходим через санпропускник, переодеваемся несколько раз, усиленно обрабатываем территорию и очень боимся, — призналась за весь персонал завсвинофермой «Партизана» Надежда Тимченко.

До введения режима ЧС в области предприятия продавали населению поросят и мясо свинины.Сегодня производственные мощности снижены, забои упали на треть и теперь производятся только для нужд цеха переработки.Временно сняты с изготовления и продажи котлеты, фарш, пельмени и другая продукция, не проходящая термическую обработку на месте.

— Делаем сейчас около двадцати видов копченой и вареной колбасы с добавлением свинины, — рассказал руководитель продовольственной компании «Партизан» Игорь Деменко.— По продажам видно, что спрос упал.То ли в силу неосведомленности, то ли в силу неграмотности люди боятся купить зараженное мясо.Хотя август и сентябрь никогда не был показательным в этом отношении, сейчас все налегают на помидоры и огурцы с огорода.За копчености возьмутся ближе к холодам.

Свинина считается парной в течение 8—10 часов после забоя.Охлажденное мясо хранится не дольше суток при температуре 0… +4 градуса.Затем оно подлежит заморозке, чтобы не допустить размножения патогенной микрофлоры.

Находясь в 22 километрах от Садового Тамбовского района — действующего очага инфекции, предприятие надеется на благоприятный исход ситуации.«Вспышки заболеваемости были зафиксированы у фермеров, у которых нет штатных ветврачей, свиньи вольно гуляют по огороженной земле.У нас другие условия — закрытые помещения, вентиляция, автоматические кормления.У нас все будет хорошо», — уверены сотрудники.

По оценкам экспертов, Амурская область неплохо обеспечивает себя мясом, но в основном за счет птичников.По данным за 2018 год, в регионе было произведено 18—20 тысяч тонн мяса бройлеров, 11—12 тысяч тонн говядины и меньше 10 тысяч тонн свинины.

— Медицинская норма потребления мяса на человека достигает 74 кг в год, мы обеспечиваем население мясом собственного производства на 68 процентов, — добавляет начальник управления продовольственных ресурсов областного минсельхоза Наталья Тюшникова.— Остальное завозится из-за пределов области.

Из-за распространения таких вирусов, как африканская чума свиней, минсельхоз России не выдает гранты на развитие свиноводства на протяжении четырех лет.Поэтому, несмотря на быструю окупаемость этого бизнеса, свинины в области немного.А после карантинных мероприятий по АЧС станет еще меньше.По данным Амурстата за 2018 год, свинопоголовье области достигало 58 365 особей.На сегодняшний день из-за вируса африканской чумы свиней уничтожено уже 9 113 особей.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.