Минсельхоз: в 2019 году Россия поставит в КНР мяса птицы на $100 млн



C начала года Россия поставила в Китай 18,7 тыс.т мяса птицы на сумму свыше $41 млн, сообщил Минсельхоз.При этом динамика поставок от месяца к месяцу растет, увеличившись с 54 т в феврале текущего года до более 7,5 тыс.т в августе.По оценке министерства, к концу текущего года объем экспорта данной продукции в Китай может превысить $100 млн.«Со своей стороны Минсельхоз России ставит перед отраслью задачу интенсифицировать экспорт мяса птицы и субпродуктов (курицы и индейки) на рынок КНР», — говорится в сообщении.

По данным ФТС, с февраля по июль Россия отгрузила в Китай 6,7 тыс.т мяса и субпродуктов птицы (в январе поставок не было) — около 11% от всего российского экспорта этой позиции.Основная часть — 4,6 тыс.т — пришлась на субпродукты, еще 1,2 тыс.т — необваленные части тушек.В региональном разрезе 1,7 тыс.т было отгружено из Москвы, по 1,3 тыс.т — из Санкт-Петербурга и Белгородской области.Сейчас мясо птицы в Китай может поставлять 31 российская компания.По информации Минсельхоза, отмечается интерес со стороны других производителей по включению в данный перечень.

Россия и Китай подписали протоколы о взаимных поставках птицеводческой продукции в начале ноября 2018-го.Первую партию весом 54 т в конце февраля морским транспортом из Санкт-Петербурга отправил «Мираторг».В ближайшие годы компания намерена развивать это направление.Как рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз в интервью РИА «Новости», опубликованном в начале сентября, к 2024 году «Брянский бройлер» (входит в «Мираторг») планирует поставлять в Китай и Вьетнам почти 146 тыс.т готовой продукции на сумму $232 млн.

Активно развивать поставки намерена и группа «Черкизово».Компания начала экспорт в Китай в мае 2019 года, большая часть отправленной через порт Санкт-Петербурга продукции — куриные лапы, которые широко используются в китайской кухне.Кроме того, «Черкизово» намерена отгружать в страну куриные крылья, голени и другие виды продукции.По итогам мая-июня компания оценивала объем поставок в КНР примерно в 1 тыс.т, а в конце июня сообщала о заключении контрактов на экспорт еще 3,3 тыс.т птицеводческой продукции на сумму $8 млн.Всего в 2019 году «Черкизово» планирует экспортировать в Китай около 10 тыс.т мяса птицы, сказал «Агроинвестору» главный аналитик «Черкизово» Андрей Дальнов.В следующем году этот показатель может вырасти до 25 тыс.т.

В целом прогноз Минсельхоза в $100 млн означает, что в этом году российские производители должны будут вывезти в Китай 45-50 тыс.т продукции, подсчитал Дальнов.«Для этого будет достаточно сохранить поставки в оставшиеся несколько месяцев на достигнутом в августе уровне — 7,5 т/мес.Это вполне реально и означает, что Китай может выйти на первое место среди стран, импортирующих российское мясо птицы, обогнав Украину, Вьетнам и Казахстан», — заметил аналитик «Черкизово».

Всего в этом году Россия может экспортировать 250 тыс.т птицеводческой продукции, говорит гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.«За первые пять месяцев мы увидели просадку к аналогичному периода 2018-го.Но поставки в Китай фактически только начались в мае, и в июне-августе темпы экспорта стали приходить к прогнозируемым значениям», — отмечает он.При этом с Китаем связаны самые большие надежды, признает Лахтюхов.«Рассчитываем, что доля Китая в объеме российского экспорта будет расти.Во-первых, мы надеемся, что будет поднят вопрос об увеличении списка предприятий-экспортеров.Такие заявки есть, прежде всего из Уральского региона, Поволжья.Во-вторых, мы ожидаем расширения спроса со стороны Китая на птицеводческую продукцию», — делится Лахтюхов.

Так, по его словам, Китай рассматривается как покупатель специфической для российского потребителя продукции, такой как лапки, крылья, субпродукты, однако сейчас происходит изменение потребительских предпочтений китайцев в пользу более традиционных для европейцев позиций.«Если по итогам 2018 года такая позиция, как замороженная отруба на кости, составляла в рационе потребления не выше 8%, то в первом полугодии 2019-го она превысила долю в 30%.Мы прогнозируем, что традиционные для нас позиции будут расти и далее», — рассказал Лахтюхов.По словам Дальнова, сейчас из России в Китай, в основном, вывозятся лапы.«Оценочно, разделка занимает около 20%.В основном это крыло, а также немного голени и окорочков», — констатирует Дальнов.

В последующие годы объемы поставок будут зависеть от того, сколько и каких именно российских птицефабрик будет открыто, акцентирует аналитик «Черкизово».«Есть вероятность, что по мере роста цен на мясо Китай разрешит поставки с большего числа российских предприятий.Объем поставок мяса птицы из России в следующем году может составить 100-150 тыс.т», — оценивает Дальнов.Доля куриной разделки в экспорте в следующем году может вырасти, но, вероятнее всего, не больше чем до 30-40%, что составит менее 1% емкости российского рынка куриного мяса.Лапы будут по-прежнему доминировать в экспорте.«Такая структура вывоза позволяет производителям поддерживать рентабельность, не повышая цены на внутреннем рынке», — добавляет Дальнов.

На следующей неделе Россия и Китай планируют подписать документ о совместной проработке мер по стимулированию роста товарооборота вдвое к 2024 году.Как сообщает ТАСС, документ будет подписан во время визита в Россию премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна 16-18 сентября.«После достижения показателя в $100 млрд в прошлом году, к этому сроку [2024 год] мы планируем довести товарооборот до $200 млрд.Будет составлена дорожная карта, в которой будут прописаны конкретные меры для достижения целевой планки в $200 млрд», — рассказал в понедельник замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.По его словам, одно из ключевых направлений, по которым две страны намерены развивать сотрудничество, — сельское хозяйство.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.