Вспышка птичьего гриппа H5N2 зафиксирована на юге Тайваня



Как сообщает портал АГРОXXI со ссылкой на газету Liberty Times, в минувший понедельник в Тайване выявлена вспышка птичьего гриппа H5N2.

Очаг заболевания, вызванного высокопатогенным штаммом вируса, в округе Пиндун зарегистрировал центр контроля заболеваний животных путем отбора проб.Носителями вируса H5N2 оказались утки на птицефабрике поселка Вандан.Все поголовье уничтожено, в километровом радиусе определена зона карантина и эпизоотического мониторинга.

Правительство Тайваня призывает птицеводов отказаться от содержания птицы на свободном выгуле и сообщать о любых нарушениях для контроля ситуации.

15 лет назад в Таиланде, в 2300 километрах от Тайваня, эпидемия птичьего гриппа H5N1 привела к уничтожению 60 млн голов домашней птицы и 17 случаям заражения людей с 12 летальными исходами.

Эпидемиологическое исследование 2004 года показало, что в четырех системах выращивания утки в закрытых птичниках с высокой биологической безопасностью вирус отсутствовал.Он распространялся среди уток, содержавшихся в открытых птичниках, на задних дворах домохозяйств и на птицефермах, где использовалась система свободного выгула.

56% куриц в частных хозяйствах оказались носителями вируса птичьего гриппа H5N1.Второе место занимали утки на задних дворах домохозяйств (27%), а во время второй волны птичьего гриппа в Таиланде — с августа по ноябрь 2004 года включительно — доля зараженной утки выросла до 47 процентов.

В большинстве случаев грипп у домашней птицы протекает бессимптомно.Источник вируса в Таиланде до сих пор считается спорным.Исходя из того, что возбудитель был выделен из тканей погибших аистов и цапель, распространение птичьего гриппа H5N1 связали с миграцией диких птиц в Восточной Азии.Впоследствии вспышки птичьего гриппа H5N1 фиксировали в Казахстане, на юге России, в Турции, Румынии и Хорватии.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.