Крупнейшая птицефабрика Оренбуржья готовится опубликовать полугодовой отчёт о своей работе.Частично данные уже появляются в открытом доступе, и при внимательном анализе оптимизма не внушают.Предприятие стремительно копит долги, которые растут, как снежный ком, и грозят навсегда похоронить «золотого цыплёнка».
История фабрики «Уральский бройлер» берёт своё начало с 1972 года, когда по распоряжению Минпищепрома СССР на территориях близ Оренбурга было начато строительство многосоставного птицеводческого комплекса.В него вошли предприятия «Россия» и «Уральская» — первая поставляла инкубаторное яйцо, а выращивали и перерабатывали в готовый продукт их на головных мощностях под Татарской Каргалой, в Сакмарском районе Оренбуржья.
Должен был быть и третий неразрывный компонент технологической цепочки — кормовой.Его планировали тоже построить близ Каргалы, да только очень некстати развернулось возведение газоперерабатывающего комплекса.Все ресурсы были брошены туда — на комсомольскую ударную стройку, а фабрику запустили «в недоделанном» до конца виде в 1974 году.
Кроме отсутствия собственных мощностей по производству корма, не было полностью завершено и создание системы очистных сооружений.Так, с самого своего рождения, фабрика уже была обречена на постоянные проблемы и неудачи.Полного замкнутого цикла, который изначально задумывал Минпищепром, не получилось.
Но в советские годы это мало кого волновало — в 70-е и 80-е газ для Родины был важнее каких-то там «золотых петушков».
После развала страны птицефабрика пережила приватизацию, череду смен собственников.И к началу 2000-х акции «Уральской» оказались в собственности скандально известной группы «Разгуляй-УКРРОС».Этот агрохолдинг позже скупил и «Орский мясокомбинат», и зерновую компанию «Рудный клад».
Не будем сейчас подробно останавливаться на сути махинаций, которые проводились бенефициаром «Разгуляя» господином Потапенко.Подробнее о том, как крупные агрохолдинги выкачивали в 2000-х годах капиталы из оренбургской отрасли АПК, мы уже рассказывали в нашем аналитическом обзоре.
Разразилось и прекратила существование «Россия».Под новое же юрлицо — ЗАО «Уральский бройлер» «Разгуляй» брал огромные кредиты — преимущественно во Внешэкономбанке.Холдинг выпускал так же и долговые ценные бумаги.В общей сложности долги «Разугляя» превысили 26 миллиардов рублей, часть заёмных средств выводилась за границу.Это была громкая история, с арестами, публичными разоблачениями и банкротствами.Увы, но на «Уральском бройлере» фактически выращивали не птенцов, а фиктивный капитал.Однако и бывший губернатор Алексей Чернышёв, и бывший зампред ВЭБа Сергей Горьков (тоже оренбуржец, кстати) упорно закрывали на это глаза.
Впрочем, всё это дела минувших дней.А что же происходит на фабрике сегодня?
Вложивший почти 3 миллиарда рублей в «Уральский бройлер» Внешэкономбанк в 2015 году сделал очередную попытку спасти фабрику.Во многом делалось это под давлением экс-губернатора Юрия Берга, а так же общей политической конъюнктуры: в 2015-м как раз были выборы в Горсовет и муниципальные органы власти.
Волнения, связанные с увольнением почти полутора тысяч человек — столько тогда работало на фабрике — в агитационную картину точно не вписывались.Всё-таки предприятие это стратегическое, в Оренбурге целый микрорайон птицеводов есть, получавших жильё в своё время именно от «Уральской», и не потерявшие связей с ней и сейчас.В общем, очаг напряжения был бы немаленький.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.