Пока оно стоит очень дорого — миллион за небольшой кусочек, — но когда подешевеет, может буквально перевернуть продуктовый рынок.В России появилось первое искусственное мясо.Как его удалось получить в Москве, и в чем плюсы и минусы этого необычного продукта? С этим вопросом решили разобраться «Вести».
Это — самая дорогая в стране говядина.Себестоимость маленького кусочка — почти миллион рублей.Лучше отдать его специалисту, потому что даже дышать на него опасно.Все дело в том, что это — первое в России мясо, выращенное в пробирке.
Официально технологию называют культивацией мяса.У телят элитных пород берут образцы тканей с помощью биопсии.Из этого материала выделяют способные к росту клетки и помещают в питательную среду, состоящую из аминокислот, витаминов, солей и сахаров.Пробирки ставят в специальный инкубатор, и клетки начинают делиться.
«Человек потребляет те же самые питательные вещества и плюс еще много токсичных и не полезных добавок.А здесь — питательные вещества в чистом виде», — объясняет начальник лаборатории Очаковского комбината пищевых ингредиентов Дина Степанова.
Преимущества очевидны.Нет жестокого обращения с животными, поэтому такое мясо могут есть даже вегетарианцы.Меньше вреда для экологии — не нужны колоссальные ресурсы для выращивания скота.Главный минус пока — дороговизна метода, — но он стремительно дешевеет.
«Уже в декабре этого года у нас будет культуральное мясо по цене не выше 3,5-5 тысяч рублей за килограмм.Мы уже будем создавать культуральную среду сами», — рассказывает генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов Александр Савков.Уже через 3-4 года стоимость искусственного мяса может сравняться с ценой обычной говядины — 800 рублей за килограмм.Появится ли продукт в магазине — пока вопрос открытый.Предстоит доказать безопасность выращенного мяса.Теоретически ничего вредного в нем нет, и полученные пробы пока обнадеживают.Но испытания еще не завершены.
«Мы берем животную клетку — то есть, ту клетку, которую мы потребляем и не боимся, — и просто увеличиваем ее количество.Поэтому думать, что там должно быть что-то вредное, нет оснований, но, тем не менее, нужно это проверить», — объясняет научный куратор проекта, член-корреспондент РАН Николай Шумановский.
Именно поэтому правового статуса у искусственного мяса нет ни в одной из стран мира, а технология есть только в США, Голландии и вот теперь — в России.Продавать такое мясо нельзя, но пробовать можно.
В 2013 году в Лондоне съели первый бургер с котлетой из искусственной говядины.Никто не отравился, но мясо оказалось безвкусным.Над тем, чтобы придать ему аромат, сейчас бьются специалисты.Ведь интерес со стороны властей огромный.В США, например, его планируют выращивать во время длительных космических полетов и на полярных станциях.
А вот многие потребители пока смотрят на продукт с опаской и называют франкенмясом.Тем не менее, уже в декабре в Москве обещают пожарить первую котлету из пробирки.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.