В Калининградской области восстановлено поголовье свиней



Поголовье свиней в Калининградской области восстановилось после вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в 2018-м.Как следует из данных Росстата, к концу августа в сельхозорганизациях насчитывалось 229,9 тыс.свиней — почти на 70% выше численности августа 2018-го.В 2017-м к этой дате численность этих животных в регионе составляла 204 тысячи, в 2016-м — 172,6 тысяч.Во всех хозяйствах Калининградской области к началу осени содержалось 233 тыс.свиней, что на 67% выше прошлогоднего уровня, указано в информации Калининградстата.

По данным Россельхознадзора, в прошлом году в Калининградской области зафиксировано 57 вспышек АЧС — половина всех очагов в стране.В том числе вирус был обнаружен на свинокомплексе «Правдинское свинопроизводство» (входит в норвежскую Russia Baltic Pork Invest), а также на свиноводческом предприятии «БалтЗангас Нефтеоргсинтез».Только в течение лета 2018-го, подсчитал Калининградстат, вспышки АЧС в регионе уничтожили более 40% свиней.

В феврале власти региона заявили о стабилизации ситуации.«Среди владельцев личных подсобных хозяйств проведена большая работа в целях повышения уровня биологической защиты до III или IV компартмента или перехода на альтернативные виды животноводства <...> По данным на начало 2019 года, поголовье свиней в ЛПХ сократилось на 99% и на сегодняшний день насчитывает 24 животных», — сообщала пресс-служба калининградской администрации.Одновременно в конце 2018-го группа RBPI ввела в эксплуатацию в регионе новый свиноводческий комплекс «Правдинское свинопроизводство-2» мощностью до 220 тыс.товарных свиней в год.

Однако в конце августа клинические признаки АЧС были выявлены на свиноферме «Прибалтийская мясная компания три», являвшейся третьим производителем свинины в Калининградской области.Указом губернатора на предприятии был введен карантин, 40 тыс.свиней было предписано ликвидировать.

В целом по России с начала года зарегистрировано 88 вспышек АЧС, 52 из них к 23 сентября числились как активные.Несмотря на это, поголовье свиней в стране растет: в сельхозорганизациях за последние 12 месяцев, согласно Росстату, оно увеличилось на 7,7% до 22,5 млн, а в хозяйствах всех категорий — на 5,8% до 25,8 млн животных.В структуре поголовья на хозяиства населения приходилось 11% свинеи.Производство свиней в сельхозорганизациях в первые восемь месяцев текущего года продолжило расти, увеличившись на 5,3% до 2,8 млн т.Как сообщает Минсельхоз России, основной прирост производства обеспечили аграрии Псковской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой областей и Краснодарского края.

По данным аналитического агентства «Имит», стоимость свинины в полутушах отечественного производства к концу августа находилась на отметке 156,6 руб./кг, что на 19% ниже чем год назад.При этом за январь-август средневзвешенная цена свиных полутуш равна цене января-августа 2018-го.С начала этого года цена на свинину стала выше на 2,4%, а за август она снизилась на 6,7%.Как следует из мониторинга Минсельхоза России, средневзевешенная цена сельхозпроизводителей на 19 сентября на свиные полутуши составляла 146,29 руб./кг, что на 5,6% ниже уровня начала года.Как ранее прогнозировал «Агроинвестору» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, в ближайшие четыре года производство свинины в стране вырастет еще почти на 800 тыс.т в убойном весе, что будет приводить к повышению конкуренции и снижению оптовых цен.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.