Эксперт: цены на свинину в России могут взлететь после Нового года



Мясо на российских прилавках возможно подорожает из-за эпидемии в Китае и также из-за противоречий "Поднебесной" с США.

Стоимость свинины в магазинах РФ и Краснодарского края, в том числе, может существенно увеличиться уже через несколько месяцев из-за проблем в Юго-Восточной Азии, считает предприниматель, частный инвестор Дмитрий Гарматюк.По его словам, виной всему африканская чума свиней (АЧС), которая несколько лет назад бушевала в Европе и на Кубани, а теперь добралась на противоположный конец Евразии.Ее вспышка ударила по свиноводству КНР, заметно увеличив спрос на мясо на мировых рынках, сообщает ИА KrasnodarMedia.

– В настоящее время наблюдается рост цен на свинину на рынках Европы, Юго-Восточной Азии.Так, в Китае в августе 2019 цена на свинину была на 46,7% выше, чем годом ранее.Главной причиной является вирус АЧС, который распространился по всей территории России и Юго-Восточной Азии.Китай — мировой лидер по производству свинины, но большая часть свинины выращивается в небольших фермерских хозяйствах, где практически отсутствует должный санитарный контроль.Многие эксперты ждут сокращения поголовья до 30%, что в свою очередь вызовет еще больший рост цен на свинину, – рассказывает Дмитрий Гарматюк.

По словам финансиста, поскольку сейчас контракты заключаются на следующий год, то стоимость мяса в цене может увеличиться в РФ уже в январе.Впрочем, пока скачку цен препятствует увеличивающееся на внутреннем рынке предложение.

– В России сейчас не наблюдается роста цен на свинину из-за постоянного роста предложения на рынке.В последние годы крупные сельскохозяйственные холдинги наращивают производство, так группа "Черкизово" в 2018 году нарастила объемы производства на 18%, группа компаний "РусАгро" планирует к 2022 году открыть крупные комплексы в Приморье и Тамбовской области, тем самым практически удвоив своё производство.Не отстает и лидер, компания "Мираторт", который осуществляет проекты в Курской области, что позволит нарастить к 2025 году производство с нынешних 420 тыс.тонн до миллиона.При этом потребности российского рынка по свинине практически закрыты, – уточняет инвестор.

Доля импорта в настоящее время составляет примерно 2%.Одни российские компании реализуют амбициозные планы по расширению производства с надеждой экспансии на внешний рынок, которые могут осуществиться в нынешней чрезвычайной для мирового рынка ситуации.

– Отечественный бизнес видит огромный потенциал экспорта продукции на азиатские рынки.В настоящее время Япония, Китай, Вьетнам, Таиланд практически закрыты для российских производителей мяса, в том числе из-за эпидемии АЧС, которая бушевала в конце нулевых и начале десятых годов.Но последние годы российские производители сделали огромный шаг вперед в санитарном контроле, случаи заболеваний животных на мегафармах происходят гораздо реже, что дает надежду на открытие возможности массового экспорта свинины.Это вызовет взрывной рост цен на внутрироссийском рынке, – подчеркивает Дмитрий Гарматюк.

Эксперт уточняет, что в настоящее время популяция свиней в Китае составляет около 433 млн голов (по оценкам Минсельхоз США (USDA), но к концу года свинопоголовье в Китае прогнозируемо снизится до 374 млн голов.При этом Китай содержит половину мирового поголовья свиней и является крупнейшим в мире рынком свинины.В настоящий момент Китай увеличивает поставки свинины из США.Но поставки могут оказаться под угрозой из-за ожидаемой торговой войны между двумя странами.

– Сейчас идут переговоры между РФ и Китаем, стороны хотят договориться о регионализации запрета поставок.То есть будет разрешение на экспорт из областей, где нет вспышек АЧС.В связи с распространением эпидемии и ростом цены в Китае, можно оценивать вероятность на 2020 год как высокую.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.