Нет химикатам, пестицидам и антибиотикам.В России принят закон об органических продуктах.Теперь, чтобы поставить на товар маркировку «эко», bio или organik, производителям придется пройти строгую проверку качества.Закон должен заработать с 1 января, а пока его ждет подготовительный период.Как сократить на прилавках количество экологических продуктов, которые таковыми не являются? И поможет ли новый закон небольшим хозяйствам, которые действительно развивают органическое земледелие?
Два раза в год ярмарка в Слободе собирает сотни крестьян со всей России и стран СНГ.Идейный вдохновитель — бывший миллиардер Герман Стерлигов.В 90-х основал первую товарную биржу в России, а в начале нулевых даже выдвигался в президенты.Но потом поменял светскую жизнь на Рублевке на простую крестьянскую и теперь живет в ладу с природой и самим собой.Вместе с сыновьями печет хлеб, делает домашние сыры, а главное — дает возможность маленьким хозяйствам продвигать экологически чистые продукты.
Торговать на ярмарке в Слободе можно совершенно бесплатно — никакой арендной платы.Но попасть сюда непросто.Все товары, которые лежат на прилавках, проходят строгий отбор.Продукты — только натуральные, никакой химии, антибиотиков и ГМО.И сделаны только вручную — никакой автоматизации.
Герман Стерлигов, организатор ярмарки органических продуктов: «Им хочется сюда попасть.Потому что здесь выгодно продавать.Здесь цены выше, чем у них перекупщики скупают, мафия.Здесь никаких посредников нету.Все деньги достаются крестьянам.И поэтому просто даже из жадности они не используют химию и ГМО».
Маркировку есо, bio или organik получат только производители чистых продуктов
Теперь, чтобы подобные товары продавались не только на ярмарках, но и в магазинах, в России приняли закон об органических продуктах.Разработчики — комитет Госдумы по аграрным вопросам.Его председатель Владимир Кашин сам рос в деревне на всем натуральном и понимает, что сегодня чистые продукты — это здоровье нации.Новый закон запретит производителям самостоятельно ставить на продукты такие маркировки, как «эко», bio или organic.Такое право получат только те хозяйства, которые пройдут проверку и войдут в специальный реестр.
Владимир Кашин, председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы России: «В регионах комиссия будет смотреть хозяйства, на реальность соблюдения этих технологий.Если он применяет агрохимикаты, пестициды, то он никак не сможет попасть в список товаропроизводителя органической продукции.Потому что это фальсификация и обман, которые караются законом».
Уже несколько лет Александр Бражко координирует проект «Честные продукты».Борется с фальсификатом на прилавках и продвигает натуральное в детские сады, школы, больницы и магазины.Новый закон поддерживает и двумя руками голосует за сертификацию органических продуктов, но не формальную, а настоящую.Когда контроль качества осуществляют не только на месте продажи, но и на месте производства.
Закон об органических продуктах должен заработать к 1 января 2020 г.
Александр Бражко, координатор федерального проекта «За честные продукты!»: «Да, Россия делает первые шаги в этом направлении.Уверен на 100%, что среди первых получателей сертификата будут белорусские производители.Потому что ваша республика всегда славилась натуральными продуктами питания.Прекрасно понимаю, что органических продуктов будет не много и они будут дороже.И здесь задача общественного контроля, чтобы наценка на данные товары составляла не 50%, 100%, 200%, как мы иногда видим, а разумная наценка в 15-20%».
Сегодня рынок органической продукции в России в десятки раз меньше международных показателей.Для сравнения: мировой оборот таких товаров — более 100 миллиардов долларов, российский — всего 120 миллионов.И благодаря новому закону, который должен заработать на практике к началу 2020 года, доля может вырасти до 25%.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.