На Могилевском мясокомбинате каждый день загружают по три контейнера замороженной говядины с пунктом назначения — Китай.Соглашение о допуске отечественных мясокомбинатов на рынок КНР наши страны подписали в июне 2017-го.О пробной поставке в 2018-м на Могилевском мясокомбинате сегодня вспоминают с улыбкой: 150 килограммов, обложив сухим льдом, отправили самолетом.Теперь месячный объем поставок достигает 600 тонн.
Уже сегодня мясокомбинату операторы предлагают поставлять 2 тысячи тонн замороженной говядины.Но пока спрос превышает предложение — нет столько сырья. Директор предприятия Сергей Любенков эти поставки называет «быстрыми деньгами»:
— Экспортируем говядину на кости — четвертины, отрубы и блочную разных сортов.Таким образом, не тратим ресурсы на обвалку мяса, имеем высокую рентабельность и приток валюты.Прибыль сможем вкладывать в техперевооружение и закупку скота, создаем свою сырьевую базу.Для увеличения объемов экспорта мясокомбинат сотрудничает с 5 хозяйствами области.У них на откорме сейчас содержится около 6 тысяч голов нашего скота.К концу года доукомплектуем до 8 тысяч.У себя на предприятии создали животноводческий отдел, чтобы контролировать соблюдение технологий по откорму бычков.
В ЗАО «АСБ-Агро «Тетерино» Круглянского района на откорме почти 1100 бычков.Сюда поставляют телят весом до 100 килограммов, а хозяйство уже сдает на мясокомбинат упитанных бычков по 400 и выше.В месяц по полсотни голов. Начальник комплекса Татьяна Климкова рассказывает о преимуществах такого сотрудничества:
— Работаем по этой схеме уже второй год.Когда-то наше хозяйство занималось мясным скотоводством, а потом сделало акцент на молоке.Но сараи остались, корма есть.На откорме работают 5 человек.Зарплата зависит от привесов и сохранности скота: в среднем 600—700 рублей.Выручка от услуг за январь—август этого года составила 713 тысяч рублей при рентабельности 7 процентов.
Гендиректор Могилевского государственного объединения «Мясомолпром» Сергей Козлов говорит о перспективах китайского рынка для перерабатывающих предприятий региона:
— Если в прошлом году мы начинали сотрудничество с одним китайским оптовиком, то уже в этом заключены контракты на поставку говядины с 15 компаниями.С учетом достигнутых договоренностей планируется экспортировать в КНР продукции на 15,5 миллиона долларов.С января по август ее уже поставлено на 5,6 миллиона долларов.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.