Редакция «Мясного эксперта» получила сообщение от компании «ХЕМА» о тревожной ситуации, связанной с использованием пищевых добавок, запрещенных техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029).В частности, речь идет о ферменте-текстураторе трансглутаминазе (мТГ).
7 октября, в день открытия выставки «АГРОПРОДМАШ–2019», представителям компании «ХЕМА» удалось побывать на заседании правления Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), чтобы гласно задать наболевший вопрос: до каких пор в Россию — вопреки ТР ТС 029 — будут ввозить запрещенные добавки, включая мТГ, и повсеместно их использовать в пищевой индустрии?
Специалисты предложили обсудить эту проблему во время выступления руководителя лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова.Они высказали мнение, которое разделяют многие наши коллеги: необходимо знакомить производителей с особенностями 29-го технического регламента, вводить нормативы использования современных добавок и ингредиентов и предоставлять потребителям полную информацию о составе пищевой продукции.
Ситуация с использованием пищевых добавок настолько запущена, что даже сами члены СППИ во время публичных выступлений заявляют о том, что далеко не всегда указывают точный состав импортируемых комплексных пищевых добавок, чтобы избежать проволочек на таможне.Именно таким путем и попадает в Россию запрещенная трансглутаминаза.
По официальным данным, ежегодно в нашу страну ввозят 10 879 тонн ферментных препаратов.Объем импорта комплексных пищевых добавок с неясным составом доходит до 62 795 тонн.В итоге реальное количество импортируемой мТГ на данном этапе определить невозможно, отмечают специалисты.Ведь на тонну молока требуется всего 20 граммов этого текстуратора.
Несмотря на то, что ТР ТС 029 не допускает использования трансглутаминазы, дистрибьюторы на выставочных стендах предлагают закупить у них этот фермент.На резонный вопрос представителей компании «ХЕМА» о том, как они умудряются продавать запрещенную законом мТГ, дистрибьюторы спокойно отвечают, что у них есть вся разрешающая документация.Правда, в дальнейшем при анализе предъявленных сертификатов выясняется, что все они выданы фирмами-однодневками и не имеют никакой правовой ценности.
Удручающее положение в пищевой индустрии с запрещенными пищевыми добавками внушает тревогу: недобросовестные производители даже не считают нужным скрывать факт их использования.Сейчас компания «ХЕМА» готовит разъяснительное письмо о текущем состоянии дел, которое будет направлено в Федеральную таможенную службу (ФТС), Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскомнадзор.Специалисты надеются коренным образом изменить ситуацию на внутреннем рынке России.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.