В Израиле нашли способ снижения себестоимости культивируемого мяса


hor_100p

Уже через два-три года искусственное мясо будет стоить дешевле обычного.Такая информация появилась в научно-популярном сетевом журнале Hi-News.ru.

Как известно, пока искусственное мясо слишком дорогое для розницы.Например, участники эксперимента по культивированию мяса из Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) определяют его цену приблизительно в $90 за килограмм и считают, что через пять лет килограмм говядины из пробирки может снизиться до 800 рублей.Однако зарубежные коллеги наших исследователей высказывают другие мнения. 

В 2022 году технологию культивирования мяса можно будет удешевить без ущерба качеству, сказал в интервью интернет-изданию TechCrunch один из основателей компании Future Meat Technologies, израильский биоинженер и предприниматель, бывший профессор Еврейского университета в Иерусалиме Яков Намиас (Yaakov Nahmias).

Структуру любого куска мяса определяет соотношение и соотношение мышечных волокон и прослоек из жировых клеток.Чтобы получить два вида клеток, во Future Meat Technologies используют фибробласты — это незрелые предшественники клеток мышечной и жировой тканей, которые в лабораторных условиях выращиваются в биореакторах, наполненных питательным раствором.

Правда, при выращивании клеток в искусственно созданных условиях возникает одна проблема: со временем в них накапливаются токсины.И до недавнего времени ученым не удавалось создать какое-либо подобие системы самоочищения (выделительной системы), с первого до последнего дня действующей в любом живом организме. 

Как рассказал Яков Намиас, в компании Future Meat Technologies получили специальный раствор для удаления токсичных продуктов жизнедеятельности из клеток и питательной среды.По сути это означает создание нового типа биореактора, многократно увеличивающего выход конечного продукта.Если сейчас каждый литр питательной обеспечивает получение 100 граммов биомассы, то по новой технологии при тех же исходных условиях получится 800 граммов.

Вот представьте, говорит Намиас: вы выращиваете мясо или жир какого-то вида животных.В реакторе размером со стандартный грузовик у вас есть все, чтобы заменить мясокомбинат, а таких реакторов могут быть тысячи.Для строительства пилотных линий для культивируемого мяса компания привлекла $14 млн от нескольких венчурных инвесторов.

Среди преимуществ технологии в прессе упоминаются 80-процентное снижение выбросов парниковых газов в сравнении с традиционным животноводством, 96-процентное снижение использование водных ресурсов и 99-процентное сокращение площади земель, занятых под производство.Future Meat Technologies планирует выйти на рынок с новым продуктом в 2022 году.Стоимость изготовления одного фунта биомассы (около 450 граммов) в компании оценивают в $10, а это дешевле, чем килограмм говядины на американском рынке. 

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.