Американские диетологи рекомендуют не злоупотреблять искусственными мясом: оно может помочь сократить потребление мяса животных, но не заменит необходимых для сбалансированного питания натуральных растительных продуктов.
Всемирный день продовольствия отмечается 16 октября, и РИА Новости поинтересовалось мнением профессиональных диетологов о последней «модной тенденции» продуктового рынка — мясозаменителях, созданных из растительных элементов.«Говяжьи котлеты», которые выглядят, пахнут и даже кровоточат как их мясные прототипы, представляют собой смесь соевого и картофельного белков, заправлены свекольным соком или соевым леггемоглобином, сдобрены кокосовым и подсолнечным маслами и другими, в том числе генно-модифицированными ингредиентами.Сегодня бургеры с искусственной котлетой от Impossible Foods, а также псевдокурятину, «говядину» и «свиные» сосиски от компании Beyond Meat продают в США в тысячах ресторанов и магазинов.Бургеры из искусственного американского мяса можно попробовать даже в ряде российских ресторанов.
«Beyond Burger и Impossible Burger определенно обеспечат вас необходимыми белками, которые вы хотите найти в мясозаменителе! Однако это пищевой продукт, прошедший технологическую обработку, и поэтому я бы рекомендовала употреблять их лишь периодически, если вам они нравятся, но в большей степени потреблять натуральные растительные белки, такие как зеленые соевые бобы, фасоль, другие бобовые культуры», — советует диетолог из Нью-Йорка, основатель компании Amy Gorin Nutrition Эми Горин.
Практикующий диетолог из Лос-Анджелеса, автор книги «Моя индийская кухня: быстрые и вкусные вегетарианские рецепты» Вандана Шет в свою очередь предупреждает: «Мясозаменители могут помочь в переходе к меньшему потреблению мяса, но слишком сильно злоупотреблять искусственным мясом, созданным из прошедших глубокую переработку ингредиентов, может быть контрпродуктивно».
Она поясняет, что «многие из этих продуктов (искусственного мяса) содержат столько же, а иногда и больше жиров, соли и калорий, чем обыкновенное мясо».«Важно, выбирая продукты, внимательно читать состав и этикетки», — предупреждает диетолог.
По ее замечанию, искусственное мясо в рационе «не то же самое, что употребление натуральных растительных продуктов, таких как бобы, чечевица, коричневый рис, хлеб с отрубями».«Но, если мы пытаемся сократить потребление красного мяса, искусственное мясо может подойти в качестве его периодической замены», — отмечает диетолог.
Эксперты сходятся во мнении, что тенденция популяризации замены животных белков растительными белками в рационе человека позитивна.«Сокращая потребление мяса, мы можем увидеть улучшение уровня сахара и холестерина в крови, снизить риск сердечных заболеваний и некоторых типов рака», — напоминает Вандана Шет, подчеркивая необходимость в сбалансированном питании.
«Совершенно все: как радикальные вегетарианцы, рядовые вегетарианцы, так и любители мяса — могут придерживаться диеты, основанной на растительной пище.Такая тенденция имеет позитивное влияние на здоровье людей, а также и на здоровье планеты», — отмечает в свою очередь Эми Горин.
«Если вы любите мясо и едите его несколько раз в день, начните с того, чтобы заменить его раз или два в неделю на растительные белки.Постепенно вы можете делать это чаще», — советует американский эксперт.
Сделать это, по ее словам просто, если хотя бы добавлять в привычные блюда или перекусы орехи или бобы.
«Вы можете потреблять растительные белки, добавляя зеленые бобы в ванильный коктейль, белую фасоль — к пицце или орехи или ореховое масло в протеиновые шарики из какао и миндального масла», — поделилась рецептами здоровых и питательных закусок специалист.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.