С презентацией социально-экономического потенциала агропромышленного комплекса региона по поручению губернатора Александра Гусева в Москве выступил руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов.
Цель презентации – повышение имиджа отрасли АПК, привлечение внешних партнеров за пределами региона и установление деловых связей с заинтересованными субъектами.
Мероприятие прошло на территории организованной Агентством стратегических инициатив "Точки кипения".Такие пространства коллективной работы создаются АСИ для обмена опытом между представителями сферы образования, науки, бизнеса, госслужащих, предпринимателей, теоретиков и практиков и проработки новых моделей регионального развития отдельно по своим направлениям и во взаимодействии друг с другом.
Во встрече приняли участие представители российских и зарубежных компаний – потенциальных партнеров Воронежской области, ряда банковских структур, профессиональных ассоциаций и объединений, а также наши земляки, которые ведут профессиональную деятельность в Москве.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя правительства Воронежской области – руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти РФ Алексей Аксенов.
Затем Алексей Сапронов рассказал о деятельности аграрного сектора.Так, в 2018 году в Воронежской области было произведено 3,9% объема сельскохозяйственной продукции страны, стоимость которой составила свыше 200 млрд рублей.Это стало возможным благодаря валовому сбору зерновых культур, росту производства молока и мяса.Развитие отраслей сельского хозяйства в свою очередь стимулировало развитие предприятий перерабатывающей промышленности.
Минувший год стал годом определения новых стратегических приоритетов и показателей для АПК, ключевые из которых заложены в "майском" Указе Президента, а отдельные – дополнены в Послании Президента Федеральному Собранию на 2019 год.Было отмечено, что Воронежская область является пилотным регионом по многим направлениям, и это нашло свое отражение в Стратегии-2035.
Активно реализуются основные задачи 2019 года.Прежде всего, это снижение зависимости от зарубежных технологий и материалов, используемых для получения продукции АПК, повышение ее качества и безопасности за счет развития органического производства.
В этом году Воронежская область в инициативном порядке также внедряет новый подход при оказании несвязанной поддержки: возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям осуществляется по установленным ставкам с учетом степени выполнения целевых показателей.Кроме того, в пилотном режиме отрабатываются процессы по предоставлению субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на приобретение крупного рогатого скота для личных подсобных хозяйств.Чтобы автоматизировать процессы, связанные с субсидированием, для подачи заявлений в электронном виде используется "Личный кабинет сельскохозяйственного товаропроизводителя".
Помимо экспорта традиционных зерновых, реализуется задача по наращиванию поставок масложировой продукции (транспортировка во флекситанках).
Алексей Сапронов отметил, что одним из стратегических направлений развития АПК региона сегодня является создание кластера по глубокой переработке зерна.Уже подобраны земельные участки с возможным размещением производства, проведен анализ рынка продуктов глубокой переработки зерна, разработана "дорожная карта".Для строительства новых предприятий регион располагает всеми необходимыми ресурсами и соответствующей инфраструктурой и готов удовлетворить потребности инвесторов.
Не остаются без поддержки и малые формы хозяйствования.Например, прорабатывается механизм перехода от контроля получателя субсидий к его сопровождению на всех этапах.Это, прежде всего, фиксация достижения целей и результатов, обозначенных в проекте, оценка рисков, а также принятие мер по их минимизации или ликвидации.
Особое внимание департамент аграрной политики уделяет развитию сельских территорий.В текущем году продолжается реализация программы "Комплексное развитие сельских территорий".Разработан проект подпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий Воронежской области" в рамках государственной программы Воронежской области "Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка", который проходит сейчас согласование с исполнительными органами госвласти.
Презентация потенциала агропромышленного комплекса Воронежской области вызвала большой интерес со стороны участников мероприятия.Присутствующие смогли обменяться мнениями по перспективным направлениям развития АПК региона, установить контакты для поиска дальнейших путей сотрудничества между разными странами и правительством Воронежской области, а также департаментом аграрной политики.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.