Продуктовое эмбарго обходится российским потребителям в 445 млрд рублей в год


hor_100p

Результаты совместного исследования экономистов Полины Кузнецовой из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Натальи Волчковой из Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) показали, что из-за контрсанкций, введенных пять лет назад, отечественные потребители ежегодно теряют порядка 445 млрд рублей в ценах 2013 года.

Бриф исследования «Российское продовольственное эмбарго: пять лет спустя», опубликованный на форуме исследований Восточной Европы и переходных экономик (FREE Network), освещен в выпуске газеты «Коммерсантъ» за 29 октября 2019 года.Чтобы проследить изменение потребления, выпуска пищевой продукции и динамики цен на разные позиции из санкционного списка в 2018 году по сравнению с 2013 годом, авторы использовали модель частичного равновесия.Источниками необходимой информации стали данные Росстата, а также компании Euromonitor International и международной статистической базы UN Comtrade. Наглядное представление о том, кто и что получил от контрсанкций, введенных в 2014 году правительством России, дает таблица, с которой вы можете ознакомиться здесь.Исследователи выяснили что за пять лет отечественные потребители ежегодно теряют 530 млрд рублей в ценах 2013 года.Когда вводилось продовольственное эмбарго, власть декларировала главную цель: обеспечение продовольственной безопасности России за счет импортозамещения.Однако большую часть позиций из санкционного списка заместить так и не удалось.

Пять лет спустя об успехе импортозамещения можно говорить лишь в производстве помидоров, свинины и птицы, отмечают авторы.К 2016 году цены на эти товары выросли, но уже в прошлом году с ростом внутреннего производства и потребления они опустились ниже уровня 2013 года.Выгоду российских потребителей, связанную с импортозамещением, исследователи оценивают в 75 млрд рублей в год.Следовательно, их ежегодные потери составляют не 530, а 445 млрд рублей: 3000 рублей в год на одного человека, а это 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины и соответствующий рост расходов на питание граждан России, оказавшихся за чертой бедности.Авторы подсчитали, что львиная доля суммы потерь отечественных потребителей распределилась следующим образом: 84% в пользу российских производителей и 3% — в пользу импортеров.

Еще 13% составили чистые потери для отечественной экономики. За счет 3% дополнительных затрат граждан России получили дополнительные доходы зарубежные поставщики более дорогой продукции: Белоруссия (78%), Аргентина (6%), Швейцария (4%), Уругвай (3%) и Чили (3%).Через пять лет после введения продуктового эмбарго российский потребитель все так же платит за них из своего кармана.Положительный эффект политики импортозамещения прослеживается лишь в избранных отраслях экономики, но в большинстве случаев она оказалась недостаточно эффективной, чтобы изменить динамику цен.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.