Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы (ГПВС) напоминает, что с 1 ноября 2019 года вступает в силу новое требование к содержанию трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в продуктах питания, сообщает LETA/BNS.
Самые рискованные категории продукции в этой группе — выпечка, сладости и жиры (такие, как маргарин).
Литва – одна из немногих стран Евросоюза, которая вводит ограничение трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в продуктах.Приказом Nr.V-1202 главы Минздрава Литвы от 23 октября 2017 г.было утверждено ограничение, которое коснется всех товаров, попадающих на литовский рынок.
Литовские специалисты уже обратились к коллегам за границей, чтобы они информировали поставщиков об изменении требований.Будут проводиться лабораторные исследования продукции.Информация с новыми требованиями была выслана странам, из которых импортируют продукцию, например, Украине.
«Компании и сами должны знать, что не добавлять, чтобы не нарушать требования.Уже было немало встреч с производителями и импортерами, которые привозят товары из-за границы.Мы писали даже украинской Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе, чтобы она информировала производителей», – сказал директор ГПВС Дарюс Ремейка.
В странах Таможенного союза действует похожий порядок, поэтому там особых проблем быть не должно.Украинцев предупредили отдельно.Литовские производители могли подготовиться к изменениям, у них на это было время.
Продукция, содержащая трансжиры, будет изъята из продажи.Предполагают, что во всех продуктах питания – и произведенных в Литве и в импортируемых, как в продаже, так и в сфере общепита – количество трансжиров не должно превышать 2 г/100 г в общем количестве жиров.
Ученые доказали, что в тех случаях, когда в организм с пищей трансжиров попадает больше 2% от общей энергетической ценности, то смертность от сердечных болезней увеличивается на 20–30%.Трансжиры наносят большой вред организму, но при этом не имеют никакой ценности.Ограниченное количество трансжиров, указанное в приказе, не распространяется на продукты, в которых они образуются естественным способом (в жирах говядины, баранины, козлиного мяса).
Большее содержание трансжиров допускается в обезжиренных продуктах, в которых общее количество жиров не превышает 3 г/100 г.Ограничение связано с трансжирами искусственного происхождения, которые получают в процессе гидрогенизации жидких жиров.
Такие жиры широко используют в пищевой промышленности, особенно в выпечке и кондитерских изделиях, в разной глазури, начинках, фаст-фуде, маргарине и т.д.Их использование не запрещено, но количество ограничены.
«Ограничить использование трансжиров было решено с учетом риска, который они представляют для здоровья людей и того, что их в пищевой промышленности используют в большом количестве.Надо не забывать, что они содержаться в продуктах не первой необходимости (в конфетах, кондитерских изделиях, выпечке, фаст-фуде и др.).
Производителю придется заменить трансжиры более полезными для здоровья жирами.Мы считаем, что у производителей было достаточно времени для подготовки к переменам (…)», – сказала представитель ГПВС Илона Друлите.
В соответствии с законом, который вступит в силу с 14 декабря 2019 г.за нарушение порядка производителей ждет штраф в размере от 300 до 3000 евро.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.