Ученые рассказали о спросе аграриев на новую биотехнологию, Минсельхоз – о том, что таких предложений не поступало.
Зав.лабораторией редактирования генома ФГБУ им.В.И.Кулакова Денис Ребриков сообщил, что клонирование – «лучший способ размножения», потому что он позволяет получить заранее известный, гарантированный результат.Если же добавить к нему редактирование генома, тогда появляется возможность корректировать некоторые характеристики, подгоняя результат под заранее поставленные задачи.Об этом ученый рассказал в рамках форума VestiFinance.
По его словам, в некоторых странах технология клонирования уже используется в промышленности: например, она стала «одним из способов воспроизводства ценных сельскохозяйственных животных».В частности, Ребриков упомянул такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, Китай.«Если говорить о крупном рогатом скоте, то фермеры очень хотят получить одинаковых животных как по мясу, так и по молоку», – уточнил Ребриков.Судя по объяснениям ученого, в ряде случаев, будь то производство мраморной говядины или молока для сыров, даже не обязательно клонировать животных-«рекордсменов», нужны просто животные с идентичными характеристиками.
Отвечая на вопрос «НГ», Ребриков сообщил, что в России на сегодняшний день на фермах практически нет клонированных животных.«Это пока только-только развивающаяся у нас технология.Хотя все фермерское сообщество очень хочет, чтобы ее внедрили», – уверен ученый.Как ожидает Ребриков, «через небольшое количество времени мы увидим рост этой индустрии в России».
Клонирование крупного рогатого скота и других животных для дальнейшего производства продуктов питания – это не фантастика, говорит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.«Исследования ведутся десятилетия.По публикациям видно, что и в России», – замечает эксперт.Так что наука развивается, эта тема уже не шокирует.Но полноценное применение на практике, по крайней мере в России, все же пока под вопросом.
Шагайда уточняет, что «современные технологии позволяют массово получать животных для производственных целей с однородными и очень хорошими характеристиками и без клонирования».Эксперт указывает на затратность процесса, предполагающего индивидуальную работу с отдельным животным.Кроме того, как замечает Шагайда, «клонировать животных с современными характеристиками для следующего этапа использования в сельском хозяйстве вряд ли целесообразно: они устареют».Наконец, не только экономический аспект становится поводом для дискуссий, еще больше сомнений у экспертного сообщества возникает по поводу психологических и моральных аспектов внедрения подобной технологии.
«Предложения об использовании метода клонирования для масштабного воспроизводства животных сельскохозяйственного назначения в Минсельхоз России не поступали», – сообщили «НГ» в пресс-службе министерства.В ведомстве отметили, что «в настоящее время клонированием занимаются научные институты в рамках проведения научно-исследовательских работ».«О распространении данного метода биотехнологии в промышленном масштабе речи не идет лишь по одной причине, связанной с первым правилом селекции – сохранением биоразнообразия», – добавили в Минсельхозе.
«В ближайшей перспективе научно-исследовательскими институтами планируется продолжить работы по изучению клонирования животных… для отработки методологической части вопроса.Финансирование данной научно-исследовательской работы предусматривается в виде государственных заданий… Использование метода клонирования целесообразно рассматривать для получения выдающихся животных (уникальные экземпляры)», – считают в Минсельхозе.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.