Государственное унитарное предприятие «Производство, закупка, хранение и продажа товаров первой необходимости» импортирует в Таджикистан 300 тонн говядины белорусских компаний «Слонимский мясокомбинат» и «Слуцкий мясокомбинат».
Мера принята по распоряжению Председателя города Душанбе Рустами Эмомали и направлена на обеспечение рынков города высококачественным доступным мясом и поддержание стабильных цен.На данный момент в столицу уже доставлено 20 тонн говядины, её импорт будет постепенно увеличиваться.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в Управлении информации и внешних связей Председателя города Душанбе, Государственное унитарное предприятие «Производство, закупка, хранение и продажа товаров первой необходимости» подписало соглашение на поставку мяса с предприятиями Республики Беларусь — ОАО «Слонимский мясокомбинат» на сумму 1 млн долларов и с ОАО «Слуцкий мясокомбинат» — на сумму 500 тысяч долларов.
При непосредственной поддержке Председателя города Душанбе в эту страну были направлены специалисты по забою скота.
Для поддержания импортной продукции в хорошем состоянии в 33-м микрорайоне столичного района Сино был открыт мясной цех, отвечающий современным требованиям.
«В столице есть все необходимые условия для ввоза мяса из-за рубежа и его хранения.Мясопродукты хранятся в холодильниках и доставляются по нужным адресам в специализированных автомобилях», — сказал источник.
В то же время глава Департамента безопасности пищевых продуктов города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения Бобошо Кармишев заявил, что ввоз продукции разрешен только тем компаниям, которые имеют сертификат «Халяль» и действуют в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации.
Напомним, что Правительство Республики Таджикистан приняло Постановление об освобождении импорта животных и их кормов от таможенных пошлин и сборов до 1 августа этого года.
Целью решения является стабилизация цен на мясо на рынках.В то же время будет предотвращено распространение опасных болезней животных через импортируемый скот и попадание в страну опасного мяса и мясных продуктов.
Согласно решению, соответствующие органы должны более тесно сотрудничать с коллегами из Республики Беларусь, Казахстана и Кыргызстана для удовлетворения потребностей внутреннего потребительского рынка.Государственные эксперты из Комитета по безопасности пищевых продуктов будут направлены в эти страны для изучения эпизоотической ситуации в них.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Нусратулло Мусозода, импорт скота и кормовых продуктов освобождается от уплаты НДС и таможенных пошлин.Поэтому Министерство сельского хозяйства принимает необходимые меры в этом направлении.
Заместитель министра также сообщил, что после принятия этого Постановления будет запрещен вывоз живых животных из страны через государственную границу и таможенные посты, в случае нарушения этого Постановления будут приняты соответствующие меры.
В республике существует рабочая группа по выявлению незаконного хранения и реализации мяса в мясных магазинах.Деятельность этой группы в рамках действующего законодательства направлена на устранение выявленных недостатков и рационализацию вышеуказанных проблем.
Согласно решению, ответственные ведомства обязаны создать мясные магазины и лавки в соответствии с установленными нормами и санитарно-гигиеническими требованиями в наиболее населенных районах Душанбе, а также продавать мясо в магазинах.
По данным Министерства сельского хозяйства, производство мяса в стране в этом году составило 73 тысячи 999 тонн.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.