В Среднеуральске на базе хуторского казачьего общества «Станица Державная» прошел семинар-практикум по сыроварению для начинающих фермеров из Свердловской, Челябинской, Нижегородской областей и Казахстана.В течение двух дней представители частных хозяйств постигали азы сыроварения - сначала теорию, а затем и практику, учились готовить сыры Примо сале, Губернаторский, Паста Филата, а также мороженое и масло
Своим опытом с молодыми фермерами поделилась эксперт-сыродел из Оренбургской области Елена Петровна Денисова.Бывший медицинский работник, она шесть лет назад заинтересовалась технологией производства молочной продукции.В то время это движение было не так развито в России, как сейчас, и она тестировала различные рецепты приготовления сыра.О том, какие ошибки она допустила на этом пути, участники задали наибольшее количество вопросов.«При какой температуре нужно проводить пастеризацию? Почему сыр не тянется, как положено? Как проверить уровень кислотности молока?» - все эти аспекты Елена Денисова подробно обсудила с начинающими сыроделами.
- У нас с мужем небольшая молочная ферма в Казахстане, и вопрос качественной переработки молока стоит остро.По счастливому стечению обстоятельств мне удалось попасть на занятие к Елене Петровне.Сказать, что мое отношение к производству сыра, творога, сметаны изменилось - ничего не сказать.Новые возможности, технологии, рецептуры и, наконец, новая экономика.Спасибо Елене Петровне за знания, а участникам семинара - за теплую атмосферу, - поделилась своими впечатлениями Полина Юрьевна Назарова.
Занятие проходило в начале ноября.В финальный день участники застали традиционный казачий праздник, верстку, на которой кандидатов в казаки посвящали в полноправные члены сообщества.Руководил церемонией Атаман Оренбургского казачьего войска, казачий Генерал Владимир Иванович Романов.Позже он посетил и обучающую площадку, где проходили занятия для сыроделов, задал свои вопросы мастеру и продегустировал несколько видов сыров и мороженое.
Семинар стал первым для хуторского казачьего общества в статусе пилотной образовательной площадки Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.Благодаря казакам, студенты Уральского государственного аграрного университета получили еще одну возможность для прохождения производственной практики.В полной мере программа будет реализована на базе следующего проекта станицы «Державной» под названием «Этнохутор».
Атаман «Станицы Державной» Олег Анатольевич Мажара также отметил, что в дальнейшем казаки планируют организовать обучающий семинар по переработке мяса.
- Одно из направлений деятельности ХКО «Станица Державная» - сельскохозяйственное производство.Начинающие фермеры могут прийти к нам на обучение.Мы подробно расскажем куда обращаться, где купить коров, коз и других сельхозживотных и как их содержать.Мы будем проводить такие мастер-классы для того, чтобы обучить фермеров, которые хотят заниматься сырами и мясом, и передать знания другим казакам, - отметил Мажара.
Как пояснил Олег Анатольевич, «Станица Державная» готова предоставить казакам Свердловской области информацию о том, где можно получить землю под казачьи фермерские хозяйства.В Министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области готовится список земель, которые в настоящее время свободны.По федеральному закону казаки могут получить ее без тендера, без конкурса, без очереди, не только для сельского хозяйства, но также и для поселения.Заявки на участие в семинарах и получение земли можно отправлять в штаб Оренбургского войскового казачьего общества.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.