Вчера, 13 ноября, на заседании президиума правительства Башкортостана обсуждались задачи по развитию регионального агропромышленного комплекса, обозначенные в сентябрьском указе главы республики Радия Хабирова, сообщает агентство «Башинформ».
В частности, для достижения целевого показателя ежегодного производства скота и птицы на убой — 500 тысяч тонн — в республике необходимо построить не менее 10 фидлотов для крупного рогатого скота.На это в бюджетах Башкортостана на 2020-2021 годы заложено 35 млн рублей.Скорее всего, этой суммы будет недостаточно.
Чтобы увеличить объем производства мяса, башкирским сельскохозяйственным предприятиям необходимо не только построить высокотехнологичные фидлоты и мясные фермы, но и улучшить племенную базу мясного скотоводства, отметил заместитель премьер-министра Башкортостана – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.Сейчас республика занимает первое и второе места в России по производству говядины и поголовью крупного рогатого скота соответственно.Однако основной объем мяса КРС формируется за счет сдачи на убой выбракованных особей молочного направления продуктивности и сравнительно небольшого поголовья мясного скота, который выращивают на выгульных дворах.Для восполнения нехватки фидлотов и специализированных мясных ферм нужна программа субсидирования мясного скотоводства, заявил Фазрахманов. Правительство Башкортостана готово компенсировать до 50% затрат крупных инвесторов, способных построить фидлоты на 5000 голов скота мясного направления продуктивности на территории республики.Каждый такой проект, равно как и условия его государственной поддержки, предполагается детально рассматривать на еженедельных «инвестиционных часах» в Доме Республики.
В настоящее время максимальную заинтересованность в строительстве фидлотов высказывают мелкие и средние предприятия АПК и фермерские хозяйства, но разработка пакета документации и заполнение площадок племенными животными требуют внушительных затрат. Чтобы в 2020 году достичь промежуточного показателя производства мяса скота и птицы — 410 тысяч тонн, — вице-премьер Республики Башкортостан Андрей Назаров поручил министерствам финансов и сельского хозяйства совместно изучить возможность повышения суммы субсидий на возмещение затрат в два раза.На сегодняшний день в Башкортостане уже создано несколько фидлотов, и еще несколько должно быть введено в эксплуатацию в краткосрочной перспективе. В частности, в Караидельском районе действует откормочная площадка ООО «Зуевское» на 1000 голов КРС.Объем инвестиций составил 376 млн рублей.ООО «Молочные фермы „Урожай“» приступает к строительству фидлота на 2500 голов бычков в Аургазинском районе.Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Гайфутдиновых подготовило проект фидлота на 9600 голов молодняка КРС мясных пород в Бураевском районе.По предварительным данным, он оценивается в 575,7 млн рублей.Оренбургская компания «АгроСакмара» итальянского холдинга Gruppo Cremonini завершает разработку проекта откормочного комплекса стоимостью 1,3 млрд рублей.Запуск запланирован на 2021 год.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.