Рынок свинины в 2019 году - ключевые тенденции



Российский рынок свинины характеризуется:

- Значительным ростом объемов производства.В числе ключевых драйверов его расширения в последние годы являлось поэтапное введение ограничений на поставки импортной продукции.Так, например, в августе 2014 года были введены ограничения на ввоз свинины из ЕС, США и Канады (которые действуют и по настоящее время), с марта по декабрь 2018 года практически не осуществлялись поставки из Бразилии.Кроме того, сокращению ввоза свинины из-за рубежа способствовала девальвация рубля.

В 2018 году производство в убойном весе в хозяйствах всех категорий достигло 3 744,2 тыс.тонн.За год производство возросло на 6,5%, за 10 лет - на 82,3%.

При этом еще более ощутимый рост наблюдается в промышленном секторе свиноводства (за год на 9,2%, за 10 лет - на 246,6%) до 3 230,1 тыс.тонн.В хозяйствах населения производство, напротив, сокращается (за год на 8,0%, за 10 лет - на 54,2%) до 514,1 тыс.тонн.

В 2019 году увеличение объема производства продолжится, хотя и ожидается некоторое замедление темпов прироста (возрастет на 4,7% до 3 919,1 тыс.тонн).

- Наличием устоявшихся компаний-лидеров, значительным увеличением их доли на рынке.Продукция ТОП-5 ключевых компаний-производителей в 2015 году составила 23,3% от общего объема рынка, в 2016 году - 23,4%, в 2017 году - 24,5%, в 2018 году - достигла 27,7%.

На продукцию ТОП-20 ключевых фирм-производителей в 2015 году пришлось 44,1% от общего объема рынка свинины, в 2016 году - 46,2%, в 2017 году - 48,6%, в 2018 году - достигла 56,0%.

ТОП-5 компаний-производителей в 2018 году, по расчетам АБ-Центр, обеспечили 32,1% всей произведенной на промышленной основе свинины в стране, ТОП-20 компаний - 64,9%.Для сравнения, пять лет назад показатели составляли 32,5% и 54,2% соответственно.

- Ярко выраженной региональной концентрацией производства.Регионом-лидером является Белгородская область, где сосредоточено 18,0% всей производимой свинины в стране.На долю ТОП-5 регионов приходится 40,8% произведенной свинины.

В России в 2018 году в 20-ти регионах объемы производства превышали объемы потребления (регионы-доноры или регионы-экспортеры).

При этом в значительных объемах (от 100 тыс.тонн и выше) поставки в другие регионы РФ осуществляет 5 регионов (основной регион-донор - Белгородская область с возможностью продаж за свои пределы 632,7 тыс.тонн свинины в убойном весе), в ощутимых объемах (от 20 до 100 тыс.тонн) - 7 регионов.

В 54-х регионах объемы производства были ниже объемов потребления.При этом в 8-ми регионах потребности в поставках извне оцениваются в 50 тыс.тонн и выше.В числе ключевых регионов-реципиентов - г.Москва (потребности в поставках - 331,7 тыс.тонн), Московская область (152,0 тыс.тонн), г.Санкт-Петербург (141,8 тыс.тонн) и Краснодарский край (85,5 тыс.тонн).

Регион-донор - регион, где объем производства превышает объем потребления.Такие регионы являются потенциальными поставщиками продукции в регионы-реципиенты.

Регион-реципиент - регион, где объем производства ниже объема потребления.Такие регионы являются потенциальными покупателями продукции из регионов доноров.

В исследовании представлена общая динамика товарных потоков.Статус региона-реципиента не означает, что отдельные компании, расположенные в регионе-реципиенте, не могут поставлять свою продукцию в другие регионы, в том числе, в регионы-доноры.

- Падением объемов импорта.Сокращение поставок свинины в Россию пришлось главным образом на 2014 год.Так, если еще в 2013 году ввоз свинины, субпродуктов и шпика в РФ достигал 1 011,7 тыс.тонн, то в 2014 году объемы просели до 427,7 тыс.тонн.В 2015-2016 гг.тенденция продолжилась (в 2016 году импорт снизился до 286,4 тыс.тонн).При этом в наибольшей степени упали поставки субпродуктов и шпика.

В 2017 году отмечалось некоторое увеличение поставок (до 314,5 тыс.тонн).В 2018 году, в условиях частичного запрета на ввоз из Бразилии, объемы импорта упали до 86,0 тыс.тонн.

В 2019 году отмечается некоторое восстановление объемов, которые по итогам года, как ожидают в АБ-Центр, составят 119,4 тыс.тонн.

Отметим, что в 2020 году в рамках тарифных обязательств перед ВТО, Россия отменяет квоты на импорт свинины.Будет действовать плоский тариф с пошлиной на уровне 25%.В настоящее время действует нулевая ставка по квоте и ставка в 65% вне квот.Размер квоты в последние годы составлял 400 тыс.тонн.Как видно из анализа импорта свинины в соответствующем разделе данного исследования, квота на свинину в 2015-2019 гг.не была выбрана даже в условиях нулевой пошлины.В этой связи не следует ожидать ощутимого расширения импортных поставок.Кроме того, российская продукция в последние годы становится конкурентоспособной по цене как на внутреннем, так и на мировых рынках.

- Расширением объемов экспорта.В 2018 году, по отношению к 2017 году, совокупные объемы (свинина, субпродукты, шпик) выросли на 17,4% до 85,0 тыс.тонн.

При этом, в общих поставках преобладают субпродукты - 57,3%.Если рассматривать свинину (по коду ТН ВЭД 0203), то из РФ экспортируется главным образом неразделанное мясо.Доля свинины в полутушах составляет 65,0% всех отгрузок.

Как ожидается, рост экспорта свинины и прочих продуктов отрасли свиноводства, в условиях расширения производства, устойчивого спроса на мировых рынках, продолжится.По итогам 2019 года объемы могут возрасти до 94,3 тыс.тонн.

Расширение объемов экспорта, как ожидается, станет одним из ключевых драйверов российского рынка свинины в среднесрочной и долгосрочной перспективе.Это связано с ростом мирового спроса на мясо.Объем мировой торговли свининой ежегодно возрастает.За последние 10 лет мировой импорт свинины вырос на 24,2% (на 2 195,0 тыс.тонн).

- Ростом объема рынка и душевого потребления.На протяжении 2001-2013 гг.наблюдалась устойчивая тенденция увеличения объема российского рынка свинины.В 2014 году, в результате падения импортных поставок, показатели ощутимо просели.В 2015-2017 гг.наблюдалось восстановление объема рынка, в 2018 году отмечалась некоторая стагнация показателей.Как ожидается, по итогам 2019 года, объем рынка превысит отметки 2013 года и будет находиться на уровне 3 944,2 тыс.тонн (свинина, субпродукты и шпик).

При этом, душевое потребление свинины также будет расти и в 2019 году достигнет рекордных отметок (27,8 кг).

- Увеличением уровня самообеспеченности.Еще 10 лет назад самообеспеченность (отношение объема производства к объему потребления) России свининой находилась на уровне 60,3%, при этом на рынке свинины промышленного производства показатели составляли всего 40,8%.В 2018 году самообеспеченность РФ свининой, по данным АБ-Центр, достигла 100,0%.Объемы производства сравнялись с объемами потребления.Импорт и экспорт находились практически на одних и тех же отметках (если принимать во внимание суммарный объем свинины, субпродуктов и шпика).

Самообеспеченность (продовольственная независимость) - показатель, характеризующий долю российской продукции на внутреннем рынке, определяется как отношение объема производства к объему потребления.В Доктрине продовольственной безопасности РФ прописан минимальный порог самообеспеченности по мясу.Если страна может обеспечить себя мясом на 85% и выше, продовольственная независимость по мясу считается достигнутой.

- Высокой волатильностью цен на свинину в России.В 2012-2013 гг.цены на свинину в национальной валюте находились на относительно низких отметках (в то же время в долларовом выражении они были одними из самых высоких в мире).В 2014-2015 гг.они существенно выросли, что было связано с падением объема предложения в условиях сокращения импортных поставок.

В 2016-2017 гг., цены в связи с наращиванием объемов производства, скорректировались в сторону снижения.Новый виток роста цен наблюдался в 2018 году, когда произошло очередное существенное падение импортных поставок (в первую очередь из Бразилии).

В 2019 году, в условиях дальнейшего увеличения предложения со стороны российских производителей, цены вновь несколько ослабели.

В целом в настоящее время цены на свинину в России сравнялись со среднемировыми.

- Высоким уровнем цен на комбикорма.Так, в сентябре 2019 года цены на комбикорма для свиней в среднем были на 7,6% выше, чем год назад и на 17,5% выше, чем два года назад.В ближайшие месяцы ожидается некоторое ослабление цен на комбикорма, что связано с относительно высоким урожаем зерновых и зернобобовых культур в РФ в текущем году

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.