20-21 ноября в Белгороде прошел представительный региональный форум "АГРО.PRO.Свиноводство", организованный ИД "Сфера" при содействии департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области и собравший более 130 ученых и практиков – всех важнейших игроков в отрасли: специалистов крупнейших свиноводческих компаний, представителей фирм – разработчиков оборудования, производителей ветеринарных препаратов и кормовых компонентов, консалтинговых агентств, научных и научно-образовательных учреждений.
В работе форума, посвященного актуальным проблемам деятельности и развития свиноводства, в качестве спикера принял участие заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области – начальник управления развития отраслей АПК А.Л.Гончаров.
Разговор о вопросах повышения эффективности отрасли начался с обстоятельного доклада А.Л.Гончаров об итогах работы свиноводческих предприятий Белгородской области за текущий год и перспективах развития.
Александр Леонидович отметил, что регион неслучайно стал местом проведения столь представительного мероприятия.Белгородчина многие годы лидирует в производстве мяса.В области ежегодно производится более 1,7 млн.тонн мяса – свыше 1 тонны на каждого белгородца.При этом свиноводство – одно из важнейших направлений животноводства области: более 50% произведенного в 2018 г.на Белгородчине мяса – 861 тыс.тонн – это свинина.За 10 месяцев текущего года произведено 742,6 тыс.тонн мяса свиней на убой в живом весе, что на 37,1 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
18% российского свинопоголовья содержится в регионе.На территории области действуют 14 крупных свиноводческих предприятий, в состав которых входят 287 свинокомплексов и 14 мясоперерабатывающих заводов.
По словам Александра Леонидовича, активно развивается и собственная комбикормовая промышленность: на собственных мощностях белгородские агрохолдинговые предприятия за 2018 год произвели около5,3 млн.тонн комбикорма.
Он рассказал и о том, что делается для достижения генетической независимости в отрасли.ООО "Селекционно-гибридный центр" ГК "Агро-Белогорье" Прохоровского района, селекционно – гибридный центр СПК "Колхоз им.Горина" Белгородского района и ООО "Мираторг-Белгород" Яковлевского городского округа зарегистрированы в государственном племенном регистре по таким породам как крупная белая, йоркширская, ландрас, дюрок.
В 2018 году на базе ФГАОУ ВО НИУ "БелГУ" в содружестве с ГК "Агро-Белогорье" открыта лаборатория молекулярно-генетической экспертизы (Научно-исследовательский центр геномной селекции НИУ БелГУ).Важнейшая задача центра – молекулярно-генетическая экспертиза для оценки племенной ценности животных, подтверждения происхождения племенных животных и наличия генетических аномалий, осуществления системного анализа селекционно-генетических процессов в породах сельскохозяйственных животных, сообщил А.Л.Гончаров.
Завершая выступление, представитель профильного департамента пожелал участникам форума успешной работы, заключив: "Благополучие отрасли – важнейшее условие устойчивости аграрного производства и социальной стабильности региона, поэтому вопросы, напрямую связанные с ее успешным развитием, всегда находятся в центре внимания региональных органов власти".
Затем в ходе семи рабочих сессий форума их участники обсудили современные тенденции в профилактике и лечении заболеваний свиней, новые технологии содержания и кормления животных, ознакомились с последними достижениями в селекции и генетике, а также с научными изысканиями во всех сферах деятельности отрасли.Особое внимание было уделено развитию экспортного потенциала отрасли и требованиям стран-импортеров к продукции отечественных производителей свинины.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.