Научные сотрудники Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» разработали новую методику определения широко применяемого в животноводстве и ветеринарии антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах.Новый метод ученые ФГБУ «ВГНКИ» презентовали в ноябре на 9-м Международном симпозиуме по анализу пищевых продуктов (RAFA 2019), состоявшемся в Праге.
Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота.Тилозин относится к антибиотикам широкого спектра действия, то есть подходит для борьбы с самыми разными бактериями, в том числе с хламидиями и микоплазмами.Тилозин также высоко эффективен для борьбы с бактериальными болезнями пчел.
Несмотря на все плюсы тилозина, в случае его нерационального применения при лечении животных остатки антибиотика попадают в продукты животного происхождения – молоко, молочные продукты, мясо, субпродукты, рыбу, яйца и мед.Употребление такой пищи может снизить эффективность лечения инфекционных заболеваний у человека, привести к возникновению нечувствительных к данному антибиотику (резистентных) штаммов микроорганизмов.
В России и Евросоюзе применение тилозина разрешено только в качестве лекарственного средства и запрещено в качестве кормовой добавки.Советом Евразийской экономической комиссии установлены максимально допустимые значения остатков тилозина в продуктах питания: для мяса, рыбы и субпродуктов это 100 мкг/кг, для яиц – 200 мкг/кг, для молока – 50 мкг/кг.Для проверки этих значений необходимы точные методы определения.
Для определения остатков тилозина в пищевых продуктах научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали новую методику, основанную на непрямом конкурентном иммуноферментном анализе (ИФА).ИФА является одним из самых перспективных и быстроразвивающихся методов химического анализа.Среди достоинств нового метода, разработанного в ВГНКИ: низкая стоимость, простота проведения анализа, быстрое получение результатов и высокая чувствительность определения остатков антибиотика.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.