Мясоперерабатывающей отрасли Польши грозит крах из-за того, что торговые сети не хотят повышать цены на свиную продукцию



Цены на живых свиней в Польше растут.В середине ноября живок в среднем стоил 5,65 злотых/кг, т.е.на 35% больше, чем год назад.У переработчиков, однако, есть проблемы с продажей мяса розничным продавцам по более высоким ценам.

Высокий спрос на свинину в Китае, в частности, приводит к росту цен на немецком рынке.За последние две недели цена на этот вид мясо в Германии выросла на 10 евроцентов за кг, что также сказалось на польском рынке.Стоимость живка выросла на 10 грошей за кг.

По данным Министерства сельского хозяйства, средняя закупочная цена на полутуши класса E в середине ноября достигла 7,57 злотых за килограмм, тогда как год назад цена составляла 5,50 злотых/кг.

Как пояснил президент Польской мясной ассоциации Витольд Чойньски, свиньи становятся дороже не только в Польше, но и во всей Европе.Причиной является эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) в Китае.В настоящее время в Поднебесной существует огромный спрос на мясо, потому что потери, вызванные АЧС, огромны.Только по официальным данным производство свинины в Китае снизилось более чем на 20 процентов.Но некоторые эксперты полагают, что эта цифра может достигать 30 процентов, что равнозначно количеству свинины, производимой во всей Европе, - отметил он.

Китай, хотя и является крупнейшим в мире производителем свинины, о чем более подробно можно узнать из данных ежемесячного отчета по рынку свинины в Китае, также является крупнейшим импортером этого мяса.

В настоящее время китайские компании организуют импорт мяса из разных стран, что приводит к росту мировых цен на свинину.Польша не может экспортировать свинину в Китай, поскольку китайские власти ввели запрет на импорт польской свинины в 2014 году из-за АЧС.Свинину на этот рынок поставляют, в частности, такие страны как Германия, Испания и Нидерланды.Дефицит свинины на этих рынках восполняется поставками из Польши, так как 80 процентов польской свинины экспортируется на рынок ЕС, - пояснил Витольд Чойньски.

Дополнительным элементом усиления спроса является предпраздничный период.

По словам президента Польской мясной ассоциации, быстрый рост цен на убойных свиней не выгоден фермерам, потому что, как он объяснил, «когда-нибудь наступает срыв и проблемы».«Лучше всего, если цена будет стабильной, выгодной для заводчиков и переработчиков», - заявил он.

По его словам, прогнозы показывают, что до середины 2020 года высокая цена на свинину может сохраняться.

«В настоящее время, однако, несмотря на значительное повышение цен на сырье, розничные сети не хотят принимать во внимание затраты и обеспечивать соблюдение цен, о которых говорилось ранее.В результате торговые агенты и розничные сети хотят поддерживать наивысшую маржу для себя, не глядя на товарные цены", - сказал он.

По данным Института экономики сельского хозяйства и пищевой промышленности, в сентябре 2019 года средняя розничная цена на свинину была на 14,8 процента выше, чем в декабре 2018 года и на 12,9% выше, чем в сентябре 2018 года.

По словам вице-президента Польской ассоциации мясопереработчиков Петра Зиманна, «происходящее на рынке свинины напоминает настоящий Армагеддон».

«С момента обнаружения АЧС в Китае цены на свинину в Европе и Польше выросли на 100 процентов, а на многие элементы даже на 200 процентов.Зная, как работают переработчики, которые полностью зависят от наценок в мясной промышленности, мы видим огромную угрозу в ближайшем будущем, то есть в предрождественский период", - сказал Зиманн.

Вице-президент отметил, что мясная промышленность в настоящее время сталкивается с «постоянным дефицитом сырья» и «самой высокой ценой на свинину за всю историю».Он также указал на «непонимание в торговых сетях необходимости изменения цен в такой сложный период для перерабатывающих компаний».

«К этому следует добавить дефицит рабочих рук, рост цен на все энергоносители и водопроводные услуги на несколько десятков процентов, - подсчитал Зиманн.

«На сегодняшний день магазины, оптовики и все розничные сети не допускают повышения цен, что приведет к нехватке товаров на рождественских полках или - как мы ожидаем - наводнению Польши иностранными продуктами», - пояснил он.

«От имени всей мясной промышленности мы призываем всех участников рынка к скорейшему соглашению между трейдерами и переработчиками до тех пор, пока китайский рынок не нормализуется.Если мы не сделаем этого срочно, драматическая ситуация на рынке свинины превратится в продолжительный кризис и, возможно, даже в крах мясной промышленности в Польше», - заявил Зиманн.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.