Продажи за рубеж говядины, свинины и баранины уверенно растут.
В этом году экспорт мяса из России может превысить планку в 300 000 тонн, а с учетом мясопродуктов – порядка 350 000 тонн, сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на прогноз главы Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина.
– Сегодня Россия уверенно входит в десятку крупнейших мировых экспортеров мяса, что было смелым заявлением еще 10 лет назад, – напомнил господин Юшин.
Для сравнения: по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2018 году общий объем российского экспорта всех видов мясной продукции с учетом стран Таможенного союза 289 000 тонн.В стоимостном выражении вывоз увеличился почти на треть – примерно до $416 млн.
За восемь месяцев 2019 года объем вывоза мяса немного снизился по сравнению с аналогичным периода прошлого года, составив 190 800 тонн против 193 200 тонн.Однако сокращение поставок отмечалось только по птице.В то время как экспорт говядины, свинины и баранины наоборот вырос на 19,2%, 11,2% и 16,7% соответственно.
Среди импортеров субпродуктов и мяса птицы по итогам января-октября текущего года на первое место вышел Китай.На КНР приходится 37% поставок.Россия вывезла в Китай 37 000 тонн субпродуктов и куриных тушек на общую сумму $85 млн.К концу 2019-го поставки могут увеличиться до $100 млн.
В целом за десять месяцев экспорт мяса птицы вырос на 40% до $228 млн, а объем отгрузок достиг примерно 150 тысяч тонн.По прогнозу Национального союза птицеводов, по итогам года продажи за рубеж прогнозируются на уровне 200 тысяч тонн.
По данным Министерства сельского хозяйства, за десять месяцев из России было вывезено 76 600 тонн свинины.А в прошлом году за этот же период было экспортировано 67 500 тонн с учетом стран ЕАЭС.Основной объем внешних продаж пришелся на Украину, Беларусь и Венесуэлу.Больше всего субпродуктов покупают Гонконг и Вьетнам.
А вот в Китае российскую свинину по-прежнему не принимают.По оценкам экспертов, если бы отечественные свиноводческие предприятия получили доступ на китайский рынок, объемы экспорта свинины очень быстро сравнялись с отгрузками птицы или даже превысили их.Но пока Китай открыт только для российского мяса бройлера.
Напомним, выручка от экспорта российского продовольствия за последние несколько лет выросла втрое.В 2013 году ее объем составлял 517,87 млрд рублей, а в 2018-м – уже 1,57 трлн рублей.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.