Группа ученых ищет альтернативу антибиотикам в исследовательском центре ДГТУ


hor_100p

«Российская газета» рассказала, что в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) начинается работа по разработке кормовой добавки, которая станет альтернативой антибиотикам для скота.

В состав группы войдут специалисты по агроинженерии из Ставропольского аграрного университета.Руководитель коллективом исследователей будет профессор Рутгерского университета (США) Михаил Чикиндас (Michael Chickindas).Проект, рассчитанный на три года, получит поддержку правительственного гранта на 90 млн рублей на создание лаборатории агробиотехнологии и необходимые исследования.По словам заведующего кафедрой биологии и общей патологии ДГТУ, доктора биологических наук, профессора Алексея Ермакова, сегодня до 70% всех антибиотиков, которые выпускает мировая индустрия лекарственных препаратов, используется в агропромышленном комплексе.Они поступают в организм с продуктами животного происхождения, накапливаются в почве и воде.

Механизм действия антимикробных препаратов на организм человека и животных изучен недостаточно глубоко, но человечество уже столкнулось с проблемой появления устойчивых к ним штаммов бактерий. Развитые страны постепенно отказываются от применения антибиотиков в сельском хозяйстве.Первой на такой шаг решилась Новая Зеландия.В России утверждена стратегия профилактики распространения антибиотикорезистентности до 2030 года, в нее входит проект ДГТУ.Кормовая добавка, которую им предстоит разработать, представляет собой пробиотик.В ней будут содержаться живые бактерии – антагонисты патогенной микрофлоры, сдерживающие ее развитие.На первом этапе исследования предполагается создать ветеринарный препарат, а в дальнейшем тот же принцип борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний будет использоваться в медицине.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.