Почему птиц проще убить, чем лечить от гриппа



Почему птиц проще убить, чем лечить от гриппа

Вспышка птичьего гриппа произошла в Пензенской области.Убыток от забоя более чем полумиллиона птиц на двух крупных предприятиях может превысить полмиллиарда рублей.Почему подобные эпидемии происходят регулярно, но птиц не вакцинируют, рассказал порталу iz.ru директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук Денис Колбасов.

Российским законодательством запрещена вакцинация поголовья птиц на промышленных предприятиях.Она может быть применена, если проблема приобретет неконтролируемые масштабы.Но 400–500 тыс.голов птицы — это ничто по сравнению с ежегодными затратами на вакцинацию всего поголовья.

Запрет ввели потому, что все действия, которые связаны с регулированием отраслей, определяются экономической целесообразностью.И экономически вакцинировать птицу невыгодно.

Во-первых, это трудоемко, потому что требуется индивидуальное введение вакцины каждой птице.А у птицеводства очень короткий цикл производства.Это не крупный рогатый скот, который можно, условно, раз в год привить.Это постоянное появление нового поголовья, которое будет незащищенным, и его постоянно нужно заново прививать.Во-вторых, это серьезные финансовые затраты на приобретение вакцины.

Еще одна коллизия, которая возникает в случае проведения вакцинации, — на птицеводческом предприятии при такой плотности содержания всегда бывают случаи падежа.Когда поголовье не привито, довольно легко определить, что если выявляются антитела гриппа, то смерть вызвана заражением птицы.Если бы они были вакцинированы — может, не тотально всё поголовье или недостаточно эффективной вакциной, — то в случае выявления антител стояла бы еще задача дифференцировать инфицированных животных и вакцинированных, что уже требует кардинально других методов работы.

Ну и самая главная экономическая причина в том, что у нас основная направленность деятельности в сфере животноводства — раскрытие экспортного потенциала.И для того чтобы экспортировать животноводческую продукцию, в том числе продукцию птицеводства, надо выполнять ряд международных обязательств.Одно из них — это свобода от гриппа без вакцинации.

Одно тянет за собой другое, другое — третье, и сейчас предприятиям потенциально сэкономленные средства правильно было бы вкладывать в повышение биологической безопасности и квалификации персонала.Потому что зачастую основной причиной возникновения заболевания является низкий уровень биологической безопасности.Фактически это бесхозяйственность собственника, за которую он и расплачивается.

Всегда при расследованиях выясняется, что по какой-то необъяснимой причине были точки соприкосновения дикой или домашней зараженной птицы с птицей на промышленном предприятии.Через персонал, в общих местах торговли, общих местах убоя, через транспорт.А эти предприятия должны работать в режиме закрытого типа, соответственно там в принципе не может быть контакта с дикой и домашней птицей.

Так что не думаю, что это [забой птиц в Пензенской области] грозит серьезными проблемами для региона и для страны в целом.Если необходимость возникнет, можно оперативно было бы провести такую вакцинацию.Но опять-таки это приведет к очень длительному запрету на перемещение поголовья с этой территории, что не выгодно ни одному производителю.Они все-таки живут за счет оборота, и эти разовые потери для них не главное.К тому же у них вообще всё застраховано.

На моей памяти последний раз главный ветеринарный инспектор Российской Федерации принимал решение о вакцинации птицы свыше 10 лет назад (тогда было привито порядка 57 млн поголовья домашней птицы.— Прим.ред.).После этого вакцинация не проводилась.Значит, можно сдерживать инфекцию ограничительными мерами.

К заболеванию птичьим гриппом человека это не имеет никакого отношения.У нас проводится сезонная вакцинация против гриппа, хоть и на добровольной основе.Также возможна и противовирусная терапия.То есть то, что для птицы неприемлемо, опять по экономическим причинам, делается для человека.Здесь совсем другие, хоть и тоже связанные с экономикой, механизмы в части принятия решений.

Источник: meatportal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.