Минсельхоз и Минпромторг видят разные горизонты стратегии развития торговли в РФ


hor_100p

Разработанная Минпромторгом стратегия развития торговли в РФ рассчитана на период до 2025 года.В Минсельхозе же хотят заглянуть дальше этого срока.

"Хотелось бы видеть горизонт планирования в стратегии больше, чем до 2025 года, надо заглянуть чуть дальше, до 2030-2035 года", - заявил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов на общероссийском форуме "Малый и средний ритейл в России" во вторник в Москве.

По его словам, торговля - "активно развивающаяся, активно меняющаяся отрасль, за десять лет ситуация даже визуально очень изменилась".

Титов также сообщил, что за последнее время проявилась тенденция увеличения оборота сельскохозяйственной продукции в федеральных торговых сетях, что соответствует в целом общемировой практике.

В то же время небольшим производителям агропродукции трудно пробиться на сетевые полки, для них основной канал сбыта - малоформатная торговля."Поэтому здесь для нас важно, чтобы в стратегии были закреплены некие целевые показатели по развитию малоформатной несетевой торговли, - сказал Титов.- Нужны целевые ориентиры, к которым необходимо двигаться".При этом он подчеркнул, что Минсельхоз поддерживает предусмотренную в проекте стратегии политику поддержки развития всех форматов торговли.

Глава департамента также высказался за ревизию регулирования всех форматов торговли.Он сообщил, что после существенного снижения количества ярмарок и рынков в стране Минсельхоз и Минпромторг провели работу "по актуализации законодательства для восстановления этого формата торговли"."Надеюсь, что это будет создавать дополнительные предпосылки для восстановления и развития этого формата торговли, - сказал он.- По остальным форматам торговли необходимо провести ревизию существующего регулирования и также определить, где какие законодательные моменты должны быть или ослаблены, или, наоборот, для того, чтобы создать благоприятные условия для развития этой отрасли".

Комментируя журналистам в кулуарах форума предложение Минсельхоза о продлении срока стратегии, директор департамента внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов заявил, что он не видит в этом особого смысла."Я до 2030 года не взялся бы прогнозировать.Мы находимся на переломе, когда происходит трансформация традиционной торговли, развивается интернет-торговля, - сказал он.- Ясно совершенно, что традиционная торговля никуда не денется и интернет-торговля ее никогда не заменит".

По его словам, торговля - гигантская отрасль, состоящая из миллионов торговых объектов, порядка 500 тыс.кафе, ресторанов и других сервисов."Делать длинный прогноз ее развития было бы рискованно", - считает Кузнецов.

Минпромторг опубликовал проект стратегии в сентябре этого года.Тогда ведомство сообщало, что цель документа - формирование комфортной среды для граждан, производителей товаров и субъектов торговой деятельности через развитие многоформатной инфраструктуры торговли с помощью стимулирования роста любых форм предпринимательской активности.Сделать это можно через дерегулирование торговой отрасли, устранение имеющихся административных барьеров, препятствующих развитию всех форм предпринимательской активности в сфере торговой деятельности.

В проекте рассматриваются вопросы развития и взаимодействия различных форматов торговли - торговых сетей и малого торгового бизнеса, развития несетевых магазинов (в том числе семейного бизнеса), автоматизированной, нестационарной, мобильной торговли, розничных и оптовых рынков, ярмарок, фестивалей, электронной торговли.Кроме того, затронуты вопросы возрождения и развития стрит-ритейла в российских городах - торговых улиц, на которых расположены магазины, кафе, рестораны и развитию которых препятствует в том числе сложившаяся практика градостроительной застройки.

Отдельно освещены вопросы развития торговли одеждой, обувью, трикотажем и домашним текстилем малых и средних российских производителей, у которых главный барьер для развития - это трудности с розничным сбытом.

В сфере электронной торговли впервые профессиональным сообществом разработаны базовые термины и определения, которые необходимы для единообразного понимания и коммуникации, а также для дальнейшего формирования единообразной отраслевой статистики.

Как сообщил на форуме во вторник статс-секретарь - замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, министерство планирует внести проект стратегии в правительство в первом квартале 2020 года.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.