Знаете ли вы, откуда произошло слово «сервелат»? В XVI веке в Милане слово zervelada значило «колбаса с мясом».Его готовили из свинины, сала и сыра, а в фарш добавляли экзотические приправы – имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех.Для всех, кто жил в СССР, именно сервелат из прошлого является стандартом вкуса и качества.
Наверняка многих интересует вопрос, а есть ли коньяк в коньячной колбасе? Оказывается, да! По ГОСТу использование алкогольных напитков ограничено количеством 250 г на 100 кг несоленого сырья.Однако допускается добавление до 1 л коньяка на 100 кг сырья при производстве некоторых видов в соответствии с утвержденными техническими условиями.Кстати, можно добавлять не только коньяк, но и мадеру.Эти напитки дают особенный аромат при созревании и копчении вкупе со специями (перец черный, белый, красный, кардамон, мускатный орех, корица, тмин, чеснок).
С добавками все ясно.А что по поводу главного компонента сервелата – мяса? В ходе экспериментов специалисты в колбасе обнаружили ДНК сои и кукурузы, лошади, птицы, кролика.В принципе, всем этим может «набиваться» варено-копченый сервелат.Проблема же в том, что о наличии сои, конины, кролика и прочего производитель часто не желает оповещать потенциального потребителя.А вот более серьезное нарушение связано с тем, что в некоторых образцах эксперты не обнаружили ДНК, которая там просто обязана быть, – крупного рогатого скота, то есть говядины.Хотя она и была заявлена на этикетке колбасы…
Сервелат очень любим гурманами.И каких только видов этой колбасы нет на прилавках! В среду, 25 декабря, в 17:00 программа «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» поможет выбрать телезрителям лучший коньячный сервелат.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.