По Животноводству В Тульской Области – Устойчивый Прирост Производства


hor_100p

За 11 месяцев 2019 года в регионе всеми формами хозяйств и личными подворьями населения было произведено 165,3 тысяч тонн молока, 140,1 тысяч тонн мяса и 464,2 млн штук яйца куриного.По сравнению с аналогичным периодом 2018 года это составляет 103,3%, 109,4% и 109,1%, соответственно.

Общий индекс производства в сфере АПК с начала текущего года (учитывая данные по растениеводству), 112%.Самый высокий показатель за 5 лет.

Практически по всем видам продукции основная часть производства – 60-85% от суммарных показателей - приходится на долю крупных и средних хозяйств или филиалов компаний федерального уровня.На втором месте – хозяйства населения.Вклад фермеров в данном вопросе относительно невысок, у них главное направление бизнеса – растениеводство: выращивание зерна, картофеля, овощей и фруктов.Где они достигли в нынешнем году очень приличных результатов.

Мясная продукция на 75% представлена мясом птицы – курицы и индейки.Объемы производства обоих видов этого вида продуктов питания превышают общие потребности населения Тульской области, поэтому значительная часть продукции вывозится на реализацию в другие регионы России, а также поставляется на экспорт. Максимальный рост производства – за 12 месяцев на 13 тысяч тонн – по продукции птицеводческих хозяйств.На 1,1 тысяч тонн увеличено производство говядины и на 1,0 тысяч тонн снизились данные по свинине.

Пока основная доля потребляемого туляками мяча свиней и коров – привозное, из соседних регионов ЦФО и с юга страны.Потребности по молоку мы также обеспечиваем своими силами менее, чем на половину.Резервы для роста по обоим направлениям животноводства – очень приличные.

Наши нынешние позиции по мясу и молоку – 10-е и 11-е места (из 17-ти) в ЦФО.Это - нормально: 10 лет назад Тульская область располагалась на 4-5 позиций ниже.Идет процесс последовательного улучшения (роста) объемов производства.Реализуется сразу несколько крупных проектов по строительству животноводческих комплексов по разведению крупного рогатого скота на мясо и молоко, восстановлению поголовья свиней.Другое дело, что ликвидировать падение объемов производства в 3-4 раза, которое случилось в 90-е годы ХХ века, очень сложно.Несмотря на двукратный рост производительности по молоку и в полтора – по мясу.

По яйцу куриному идет процесс постепенного восстановления объемов производства образца десятилетней давности, когда наша область занимала в этом вопросе устойчивое 6-е место в ЦФО.Сейчас мы – девятые, и понемногу улучшаем свои позиции.Здесь все данные – от птицефабрик.Население и фермеры работают на обеспечение личных потребностей, не более того.

В целом картина в животноводстве по личным подсчобным хозяйствам селян – грустная, падение объемов производств и поголовья на 5-7% ежегодно.Причины известны: дорогие корма, энергия, процесс старение жителей сельской местности, трудности со сбытом продукции.Особенно заметно это по числу крупного (коровы) и мелкого (козы, овцы) рогатого скота.В частности, сегоня поголовья овец/коз – чуть более 40 тысяч животных, что 15% меньше, чем год назад и – в два раза хуже, чем 20 лет назад…

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.