МХП присоединился к индустриальной инициативе с участием FAO ООН и ЕБРР по производству курятины без антибиотиков



С начала 2020 года две птицефабрики агроиндустриального холдинга МХП присоединяются к постоянному мониторингу остатков ингибиторов и токсинов в кормах, воде, конечной продукции и продуктах жизнедеятельности птицы в течение всего цикла ее выращивания.Этот проект по контролю выращивания птицы без применения антибиотиков будет реализован на крупнейших производственных площадках холдинга в Украине — ЧАО «Мироновская птицефабрика» и ООО «Винницкая птицефабрика».

Об этом говорится в сообщении компании.

Данный проект по мониторингу качества и безопасности мяса птицы реализован среди крупнейших отечественных производителей Ассоциацией «Союз птицеводов Украины» при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Европейского банка реконструкции и развития и Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

"На предприятиях МХП, которые производят мясо курицы для поставок на рынки более 80 стран мира, уже давно внедрена практика минимизации применения антибиотиков, которая тесно перекликается с глобальной инициативой ООН «Единое здоровье».Холдинг ориентирован на выращивание мясного поголовья птицы, к которому ни разу не применяли противомикробных средств.Все это стало возможным благодаря высокому иммунному и санитарному статусу родительского стада, гигиене яйца, общей биобезопасности на всех этапах производства, а также более тщательному контролю производственных процессов и надзору за птицей.Подобная практика продиктована стремлением МХП к выполнению целей устойчивого развития в части здоровья человека и животных", — рассказал о политике минимизации использования антибиотиков в производстве Евгений Бойко, главный врач ветеринарной медицины Группы МХП, который прокомментировал присоединение крупнейшего национального производителя курятины к мониторинговому проекту Ассоциации «Союз птицеводов Украины».

Ранее, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) назвала политику украинской Группы МХП, являющейся крупнейшим национальным производителем мяса птицы и экспортером №1, наилучшим практическим примером для отрасли по минимизации использования антибиотиков при выращивании птицы.В соответствии с глобальными стандартами безопасности пищевых продуктов Группа МХП достигает целей по уменьшению прецедентов использования противомикробных препаратов.

Все исследования предприятий-участников проекта «Ассоциации птицеводов Украины» в соответствии с планом мониторинга будут проводиться в лабораториях, аккредитованных по ISO 17025 — это международный стандарт, детально описывающий требования, которым должны соответствовать лаборатории для гарантии своей компетентности с технической точки зрения и возможности выдавать правдивые результаты.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, согласно стандартной операционной процедуре, имеет право осуществлять контроль и надзор за предприятиями на любом производственном этапе.После получения достаточного количества данных (в течение трех месяцев), согласно отраслевым требованиям, будет проведен независимый аудит.Его результаты и заключение о соответствии будут основанием для нанесения соответствующей дополнительной маркировки, от имени Союза птицеводов, на продукцию, которая гарантированно получена без применения антибиотиков.

Ассоциация «Союз птицеводов Украины» обнародует результаты аудита компаний-участниц проекта.Все данные о составе и качестве продукции компаний-участниц будут размещены на упаковке продукции для всех потребителей.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.