Казахстан снял двухлетний запрет на ввоз свинины из Омской области



Ограничения на поставку свиней и свиноводческой продукции были введены в 2017 году из-за эпидемии африканской чумы свиней в регионе.

Казахстан отменил ограничения на поставки свиней и свиноводческой продукции из 19 российских регионов, в том числе Омской области, сообщили в четверг в Россельхознадзоре со ссылкой на заместителя председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора республиканского министерства сельского хозяйства Турсына Кабдулданова.

В ведомстве напомнили, что запрет был веден из-за регистрации африканской чумы свиней (АЧС).

В управлении Россельхознадзора по Омской области «ОМСКРЕГИОНУ» уточнили, что ограничения на поставки свиней и свиноводческой продукции начали действовать в 2017 году.

С июля по ноябрь на территории Омска и 13 муниципальных районов было зарегистрировано 34 эпизоотических очага и три инфицированных объекта, уничтожено почти 20,5 тыс.свиней.

Пострадавшим гражданам из бюджета выплатили более 170 млн рублей.

Начальник отдела Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин положительно оценил решение Казахстана.

«В Омской области есть мясоперерабатывающие предприятия, у которых доля поставок свиноводческой продукции в Казахстан, по их информации, превышала 50%.Они вынуждены были изменить логистику. Отмена этих ограничений станет хорошим подспорьем экономике региона», — заявил он.

По данным Омскстата за 11 месяцев 2019 года, производство мяса в регионе выросло на 10,3% к аналогичному периоду прошлого года, мясных и мясосодержащих полуфабрикатов – на 9,3%.В хозяйствах региона с начала года произведено 187,8 тыс.тонн скота и птицы на убой в живом весе, в том числе свиней – 76,2 тыс.тонн (+3,1%).

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.