Россельхознадзор (РСХН) разработал и направил в Минсельхоз пакет поправок в закон «О ветеринарии», которые регламентируют использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве.Об этом в интервью «Российской газете» сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.
«В нем содержится запрет на применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста, а также с профилактической целью.Определены нормы по рецептурному отпуску антибиотиков.Предполагается к введению также целая статья, регламентирующая изготовление кормов с добавлением лекарственных препаратов», — сказал он.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе Россельхознадзора, внесение данных предложений связано с тем, что в последние годы в России очень активно и быстро развивается промышленное животноводство.При этом содержание большого количества животных в одном месте сопряжено с высоким риском распространения болезней, поэтому антибактериальные препараты нередко применяются в хозяйствах в профилактических целях, добавили в ведомстве.
В интервью «Российской газете» Данкверт также сказал, что, по его мнению, России необходимо решать вопрос об ужесточении контроля над использованием антибиотиков в сельском хозяйстве на уровне Евразийского экономического союза.
«Сегодня в странах ЕАЭС действует норма взаимного признания результатов регистрации лекарственных средств.А это значит, что, несмотря на все наши усилия, любой антибиотик, сделанный в Китае или, например, в Африке и зарегистрированный, скажем, в Казахстане, может свободно обращаться в России», — отметил он.
При этом требования и подходы к экспертизе у государств — членов ЕАЭС разные, продолжил Данкверт.По его словам, единые правила обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, которые разрабатывались предыдущим составом Евразийской экономической комиссии, так и не приняты, и это позволяет обходить российское законодательство.
«Поэтому новому составу Евразийской комиссии хочется пожелать, во-первых, поскорее увеличить список антибиотиков, остаточное количество которых в животноводческой продукции, попадающей в пищу людям, необходимо контролировать.Во-вторых, создать единую электронную систему прослеживаемости в рамках Евразийского сообщества: на вооружение можно взять нашу информационную систему «Веста», — заключил он.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.