Фермеры Ставропольского края не выращивают утку.В регионе, как и в других субъектах Российской Федерации, утиное мясо остается дефицитным продуктом.
Именно этот пробел должно восполнить строительство новой птицефабрики, сообщает «Российская газета».В декабре 2019 года министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников провел рабочую встречу с делегацией французской компании Orvia во главе с генеральным директором Гуэнаэлем Бутэном (Gwenael Boutin).Ее участники обсудили проект создания нового птицеводческого комплекса на базе КФХ в Петровском городском округе, где будут выращивать пекинскую утку.Предполагается, что ферма закрытого типа, рассчитанная на 20 тысяч голов птицы, будет работать круглый год.В проект комплекса включены инкубатор, убойный цех и линия первичной переработки 10 тысяч тонн утиного мяса в год.Сейчас в Ставропольском крае производится только половина этого объема утятины, хотя, по словам Ситникова, потребность в утятине есть, и она приблизительно в пять раз превосходит стартовые возможности производителя.
В то же время многие фермеры сомневаются: а есть ли спрос? Они говорят, что не занимаются уткой из-за невозможности наладить сбыт.Раньше по 100-200 тушек птицы принимали заготовительные конторы.Теперь их нет. Если на подворье и держат уток, то исключительно для себя или продажи соседям, утверждает фермер из Кировского района Ставропольского края Алексей Федорчук.Конечно, можно договориться о поставках утки в кафе и рестораны, но это лишь малая толика объема, ради которого можно вплотную заниматься уткой.В прошлом году ООО «Меркурий» из Предгорного района Ставропольского края вышло на промышленное производство утятины.Компания построила корпуса для выращивания и откорма птицы, оборудовала цеха убоя и переработки, то есть обеспечила замкнутый производственный цикл от поступления молодняка до выпуска готовой продукции.Проектная мощность предприятия — 430 тысяч голов птицы и около 2000 тонн мяса в живом весе.Директор ООО «Меркурий» Луиза Токова рассказала, что бизнес на утке остается непредсказуемым.Рынок нестабилен: продажи то взлетают, то еле-еле удерживаются на приемлемом уровне.Цены постоянно скачут.Видимо, спрос тоже непостоянный, предполагает руководитель предприятия.Поговорить на эту тему стоило бы с оптовиками, которым компания продает мясо для дальнейшей реализации.
Отсутствие стабильности в секторе мяса водоплавающей птицы подтверждают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР): в прошлом году его доля на рынке пищевой продукции птицеводства составила около 0,5%.Ведущий аналитик ИКАР Анна Кудрякова особо отметила, что мясо утки в общем объеме даже не выделяют — настолько это узкое и специфическое направление бизнеса.Рынок занят плотно, но роста продаж до сих пор не наблюдается, поэтому игроки стараются диверсифицировать производство.В нашей стране утку разводят в основном в личных подсобных хозяйствах.Заместитель генерального директора Росптицесоюза Елена Степанова уточнила, что утиное мясо на отечественном рынке птицы занимает 1,4 процента.16% этого объема обеспечивают специализированные фермы, а доля крупных предприятий составляет всего 0,2%.Сейчас утка дороже, чем курица или индейка, но с ростом производства цены могут снизиться, считает Елена Степанова.Тогда и начнет расти потребительский спрос.Эксперты предполагают, что промышленное производство утки приведет к расширению ассортимента мяса.Покупатели готовы употреблять ее в пищу вместо курицы, если на прилавках появится вкусный и простой в приготовлении продукт в различной разделке и фасовке.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.