Национальная мясная ассоциация не согласна с прогнозом Аналитического центра при правительстве РФ, согласно которому мясо в 2020 году может подорожать на 10%-12%, заявил RNS руководитель исполнительного комитета ассоциации Сергей Юшин.
По его мнению, говядина в 2020 году может подорожать примерно на 5%, а свинина может стать дешевле.
«Нет, с этим прогнозом мы не согласны, потому что по разным видам мяса тенденции и динамики будут отличаться.Если говядина и может продолжить постепенный рост, а за последние пять лет среднегодовой рост составлял цен примерно 5%, и мы думаем, что тенденция такая может сохраниться в 2020 году, но никак не 10%.Касаемо мяса птицы и свинины совершенно другая ситуация…В течение года колебания (цен на свинину и мясо птицы.– RNS) могут быть.Потребитель на полке часто этого не видит.Но среднегодовые цены по свинине будут ниже, чем в 2019 году, а по птице, скорее всего, примерно на уровне 2019 года», – сказал Юшин.
По его словам, в настоящий момент оптовые цены на свинину примерно на 25% ниже, чем в начале 2019 года.
«И у нас, конечно же, есть ярко выраженный сезонный фактор, что к лету оптовые цены могут подняться, потому что растет спрос, если особенно будет хорошая погода, шашлычный сезон и так далее.Но осенью цены снова будут снижаться.В 2020 году, по нашим оценкам, среднегодовые цены на свинину по сравнению с 2019 годом будут приблизительно на 5-7% ниже», – отметил Юшин.
Глава ассоциации рассказал, что тенденция к снижению цен на свинину связана с вводом «большого числа новых мощностей общим объемом 300 тыс.тонн в убойном весе».«И даже то, что какие-то компании или фирмы прекратят свое существование и будут уходить с рынка, все равно будет очень существенный рост предложения», – подчеркнул он.
Низкие цены на свинину будут «давить» на цены на мясо птицы и не дадут им значительно подниматься, хотя и сегодня цены на мясо птицы приблизительно на 15% ниже, чем год назад.
«Если, как мы ожидаем, будут восстанавливаться те мощности птицеводческих компаний, которые фактически прекратили свое существование в 2018 году прежде всего, то предложение увеличится, и это также не позволит ценам существенно расти», – сообщил глава мясной ассоциации.
Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные Аналитического центра при правительстве РФ сообщила, что молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10-12%, шоколад и вафли – на 5-7%, а гречка – на 5-6%.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.