В конце декабря в Республике Саха было зарегистрировано ГКП «Якутский скот».
Задачей этого уникального предприятия станет сохранение и рациональное использование генофонда аборигенных коров, выведенных в свое время методом народной селекции, сообщает «Российская газета».ГКП «Якутский скот» создано по указу главы республики Айсена Николаева о стратегических направлениях развития агропромышленного комплекса.В начале XX века численность стада якутских аборигенных коров достигала 490 тысяч.Тогда их держали на огромных пространствах, вплоть до побережья Северного Ледовитого океана.В наши дни численность аборигенных коров в Якутии сократилось до 1800 особей: популяция подошла вплотную к грани исчезновения.Самое большое стадо (около 44% сохранившегося поголовья) содержится в хозяйствах Эвено-Бытантайского района.
Руководитель животноводческого комплекса государственного предприятия «Бытантай» Лена Бочкарева рассказала, что якутская корова дает вкусное молоко высокой жирности (6-11%) и «мраморную» говядину.Порода приспособлена к климатическим условиям Крайнего Севера: такие животные не только не боится морозов, но и не требуют особого ухода.Единственный недостаток якутской коровы — сравнительно невысокая удойность.В период коллективизации их массово отправили на бойню и заместили более продуктивными животными, но вот до удаленного Эвено-Бытантайского района ретивые советские животноводы так и не добрались.Маленькое стадо якутских коров оставили в наследство США русские колонисты на острове Чирикова в северной части Тихого океана, у берегов Аляски.300 лет их завезли туда для пропитания, а после продажи Аляски про коров забыли, однако одичавшие животные не просто выжили в Заполярье, но и размножились.
К 2015 году на кусочке суши площадью 114,7 км посреди океана обитало более 2000 особей.Американские селекционеры считают коров с острова Чирикова бесценным подарком.Наконец за восстановление поголовья взялись и на их малой родине — в Якутии.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.