Мясное скотоводство становится приоритетным направлением в Удмуртии



Ижевская редакция газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия сообщает, что к 2030 году правительство Удмуртии планирует в 11 раз увеличить материнское стадо мясного скота.

По данным министерства, обеспеченность населения Удмуртии говядиной местного производства на текущий момент составляет всего 31%, а объем мяса крупного рогатого скота, произведенного животноводческими хозяйствами республики в 2019 году — 18,7 тысячи тонн — свидетельствует о замедленных темпах развития этого сектора АПК. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Наталья Шавшукова считает, что необходимость развития мясного скотоводства вполне очевидна.Сейчас откормом КРС мясного направления продуктивности занимаются 15 сельскохозяйственных предприятий.В совокупности маточное поголовье едва превышает 900 голов.С 2020 года мясному скотоводству будут уделять особое внимание, заявила Наталья Шавшукова.К 2030 маточное поголовье запланировано увеличить до 10 000 голов и наладить производство удмуртской мраморной говядины. В текущем году на субсидирование малых форм специализированных хозяйств в республиканском бюджете выделено 2,5 млн рублей.Сумму поддержки будут рассчитывать исходя из расчета 5000 рублей на содержание одного животного.В июне будет сдан в эксплуатацию цех переработки высококачественной говядины сельскохозяйственного кооператива «Тойма» в селе Алнаши — районном центре на юге Удмуртии, где ведется строительство второй очереди мясокомбината.В программу целенаправленного развития мясного скотоводства входит создание его инфраструктуры.К началу следующего года в Удмуртии будет создан первый племенной репродуктор для скота мясного направления.В 2022 году на территории республики откроют откормочные площадки с убойными пунктами и линиями переработки говядины для создания производства полного цикла в масштабах республики.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.