Россельхознадзор не исключает риска опасной для человека мутации вируса АЧС


hor_100p

Эксперты Россельхознадзора не исключают возможности спонтанной мутации вируса африканской чумы свиней, после которой он может стать патогенным для человека, передает государственная радиовещательная компания «Маяк».

К факторам, способствующим изменению генетической структуры вируса АЧС, относят высокую плотность населения в регионах с высокой степенью развития фермерства, большие популяции восприимчивых к возбудителю диких и сельскохозяйственных животных и содержание свиней в условиях, не обеспечивающих достаточный уровень биологической защиты.Как пример опасной для человека мутации специалисты Россельхознадзора приводят появление нового штамма вируса гриппа птиц в результате обмена генетической информации между четырьмя штаммами, уже известными ученым.Именно он вызвал вспышки 2016-2017 годов в странах Азии.По данным исследований 2009 года некоторые штаммы «свиного гриппа», с которыми прежде сталкивались исключительно ветеринары, начали передаваться от человека к человеку.

Россельхознадзор подчеркнул, что уже отправлял в Еврокомиссию предупреждение о необходимости принять действенные меры, чтобы предупредить проникновение вируса на территорию стран ЕС.В Россию вирус распространился в 2007 году из Грузии.В 2014 году были зарегистрированы в Польше и странах Балтии.На сегодняшний день инфекция распространяется на территории 11 европейских государств.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.