В 2019 году Россельхозбанк в два раза увеличил объем кредитования отечественных экспортеров мяса птицы по сравнению с 2018 годом, сообщает общенациональный аналитический ресурс «Эксперт Online».
Сумма средств, выделенных компаниям, развивающими это стратегическое направление деятельности, составила приблизительно 56 млрд рублей.В прошлом году объем российского экспорта мяса птицы достиг рекордного показателя — $310 млн в стоимостном выражении, причем большая его часть экспорта — это продукция с высокой добавленной стоимостью.По итогам 2019 года ведущим импортером российской птицы стал Китай: на его долю приходится примерно 30% внешних поставок в натуральном выражении и более 40% в стоимостном выражении. Начальник управления отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Андрей Дальнов считает, что дальнейшее развитие системы экспортных поставок российского мяса птицы связано преимущественно с рынком КНР. Такое мнение он высказал на дискуссии, организованной в рамках выставки «Агрос 2020».В то же время, отметил Дальнов, на китайском рынке появился еще один мощный игрок — США.После вынужденной паузы, когда поставки американской курятины были закрыты, он будет наращивать экспорт куриных лапок, окорочков и мяса бройлеров.Следовательно, рост российского экспорта может замедлиться.Вполне вероятно, что в текущем году изменится его структура: снизится доля куриных лапок и вырастет доля крыла — эту позицию экспортеры США не поставляют.Вероятно, в отдельные периоды наиболее выгодными для отечественных экспортеров окажутся поставки куриного филе.Сейчас два крупных сельскохозяйственных холдинга — ПАО «Группа „Черкизово“» и ГАП «Ресурс», которые отправляют за рубеж около 80% своей продукции — формируют около половины экспорта российского мяса птицы.Обе компании — постоянные клиенты Россельхозбанка, опорного финансового института сельскохозяйственного экспорта.Андрей Дальнов подчеркнул, что сейчас происходит становление России как одного из ведущих экспортеров мяса птицы, но при этом отметил два сдерживающих фактора. Первый — сравнительно высокая себестоимость производства.У России есть возможность снизить ее за счет импортозамещения в смежных отраслях — например, в производстве кормов.Такой проект при поддержке Россельхозбанка реализует сейчас группа «Черкизово».Она строит маслоэкстракционный завод, который снизит зависимость предприятий холдинга от поставок зарубежного соевого шрота.Второй — нетарифные внешнеторговые ограничения.Доступ российского мяса птицы на китайский рынок стал прорывом и победой российской переговорной команды.Тем не менее, есть рынки, сопоставимые по емкости с рынком КНР, но до сих пор не освоенные отечественными поставщиками: Япония, Евросоюз, Мексика.Для каждого из них можно подобрать позиции, по которым птицеводческие компании России вполне конкурентоспособны и целенаправленно добиваться эквивалентного доступа.В общей сложности в прошлом году Россельхозбанк оказал поддержку птицеводческим компаниям на сумму около 72 млрд рублей.В сравнении с 2018 годом она выросла на 65%.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.