В Амурской области начала действовать сертифицированная скотобойня



В Тамбовском районе Амурской области у села Толстовка открылся сертифицированный пункт убоя свиней и крупного рогатого скота, сообщает «Амурская правда».

В понедельник, 3 февраля, подобная мобильная станция, рассчитанная на фермеров, появится в Серышевском районе.С началом 200 года отсутствие сертифицированных убойных пунктов стало проблемой для фермеров, которые лишились возможности реализовать мясо.В соответствии с требованием технического регламента Таможенного союза по безопасности пищевой продукции свинина и говядина могут поступать в торговый оборот только в том случае, если животных забивали на специализированном предприятии, имеющем сертификат на этот вид деятельности.До недавних пор на всю Амурскую область был единственный сертифицированный пункт убоя скота в Белогорске, поэтому фермеры, вопреки требованиям ТР ТС, забивали скот самостоятельно, а потом отвозили мясо в ветеринарную службу.После вспышек африканской чумы свиней лета и осени 2019 года местное правительство ужесточило контроль оборота мяса: сначала животных осматривает ветеринар, который выдает заключение о состоянии их здоровья, а затем скот поступает на бойню.В большинстве регионов России сеть сертифицированных пунктов убоя создавались в 2014-2015 годах.Как отметил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков, здесь регионы Дальнего Востока не были первопроходцами, но уже к 7 февраля в Приамурье прием скота начнут четыре сертифицированных скотобойни: в Белогорске, Свободном, Толстовке и Томском.

За первое полугодие 2020 года их количество планируется увеличить как минимум до десяти.Минсельхоз готов поддерживать предпринимателей, которые проявят такую инициативу и компенсировать до 90% затрат на объекты.Руководитель первой частной скотобойни, фермер Александр Серобаба, сам столкнулся с потерей поголовья в ходе ликвидации вспышки АЧС.Мобильная станция в Тамбовском районе мощностью пять голов в день, которой он сейчас управляет, принадлежит управлению ветеринарии, но это не окончательное решение.К июлю он планирует построить стационарную скотобойню на 50 голов в день с двумя отдельными линиями — для крупного рогатого скота и для свиней.В проект включены холодильный цех, бытовки для персонала бойни и отдельный блок для ветеринарных специалистов.Сейчас мобильная станция работает в тестовом режиме и начинает принимать заявки от фермеров.В дальнейшие планы предпринимателя входит закупочная деятельность.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.