Недавно портал Milk News со ссылкой на «Российскую газету» опубликовал интервью с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, где обсуждались разделения полномочий между надзорными ведомствами и особенности контроля качества и безопасности новых для российского рынка продуктов.
Некоторые моменты беседы оказались весьма актуальными не только для производителей молочной продукции, но и для мясопереработчиков.Итак, начнем с отказа от мяса в пользу растительной пищи — этот тренд последних лет прослеживается во всем мире, включая Россию.
Что легче контролировать — пищу из мяса или растительные продукты? Если веганы и другие сторонники отказа от мяса считают продукты растительного происхождения более полезными для организма, чем молоко и мясо, то у тех, кто хорошо знаком с технологией их производства, нет столь однозначного мнения.
Важно не происхождение продукта, а в том, что в него добавили в процессе изготовления, отметил Данкверт.Пестициды и другие химические средства защиты растений наносят организму гораздо больше вреда, чем пользы.Мясо, по его словам, контролировать легче, чем многокомпонентный продукт на растительной основе — в частности, бургер из растительного аналога мяса.
О составе продуктов.Откуда в государственном мониторинге взялась трансглутаминаза?
Микробная трансглутаминаза (мТГ), или, как выражаются люди, причастные к пищевым технологиям, «мясной клей», как раз используют для соединения различных компонентов какого-либо продукта.Этот фермент встречается практически повсеместно: в мясных, рыбных, растительных продуктах и животных продуктах с добавлением растительного сырья.
До 2020 года трансглутаминазу нигде не регистрировали и не нормировали.Информацию о наличии ее в составе продовольственного товара при маркировке не указывали.При этом влияние транслутаминазы на организм до сих пор не изучено.Короче говоря, это сомнительная пищевая добавка, поэтому Россельхознадзор решил исправить ситуацию.
Почему Россельхознадзор не составляет рейтинги качественных и безопасных продуктов?
Такими рейтингами занимается Роскачество, хотя их анализом занимаются, в том числе, и лаборатории Россельхознадзора.Здесь действует принцип разумного разграничения полномочий, где задача службы ветеринарного фитосанитарного надзора — обеспечить эффективность работы лабораторной базы.
Сейчас разделение полномочий пересматривают на законодательном уровне для достижения стратегических целей государства, которые определяет Минсельхоз РФ.Не исключено, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор сольют в одно ведомство.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.