На долю топ-5 компаний в прошлом году пришлось около 78% общего производства в стране
Топ-5 крупнейших в России производителей индейки в прошлом году выпустили почти 224 тыс.т этого вида мяса (здесь и далее — в убойном весе), следует из рейтинга, составленного консалтинговым агентством Agrifood Strategies (есть у «Агроинвестора»).По итогам 2018-го лидеры рынка в сумме произвели 213,4 тыс.т индейки.Тогда на долю пяти ведущих игроков приходилось 78,5% от общего объема производства в стране, в прошлом году она незначительно уменьшилась до 77,7%.
Производство индейки развивается самыми быстрыми темпами по сравнению с другими видами мяса.Как следует из исследования Agrifood Strategies, в прошлом году было выпущено свыше 288 тыс.т, что на 6% больше, чем в 2018-м.Для сравнения, сектор свиноводства прибавил 5,1%, выпуск говядины увеличился на 0,8%, мяса птицы в целом — на 0,6%.Общее производство скота и птицы на убой выросло на 1,9%.
По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, в 2019 году впервые за последние десять лет в отрасли отмечено замедление темпов роста: ранее она прибавляла более 25% в год.«Снижение произошло исключительно из-за остановки двух из пяти ведущих поставщиков индюшатины на российский рынок — «Евродона» и Башкирского птицеводческого комплекса им.М.Гафури, которые совместно производили до 70 тыс.т продукции ежегодно», — уточняет Давлеев.
Тем не менее, за счет роста производства у других игроков выпавшие объемы удалось компенсировать.Так, «Дамате» за прошлый год увеличила объемы более чем на 48% или 42,7 тыс.т.Компания произвела 131 тыс.т индейки и сохранила первое место с долей рынка 45,5%.«Тамбовская индейка» (совместный проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) поднялась с третьей на вторую позицию с почти 41 тыс.т, что на 8,8% больше, чем по итогам 2018 года.С четвертого на третье место переместился «Краснобор», хотя он и уменьшил объем выпуска индейки с 24,6 тыс.т до 21 тыс.т.«Морозовская» птицефабрика, бывшая по итогам 2018 года пятой, увеличила производство на 6,2% до 19 тыс.т и сейчас стала четвертой в рейтинге.Пятую строчку занял «Евродон», который в 2019 году выпустил 12 тыс.т продукции.По итогам 2018-го холдинг был вторым с 45 тыс.т.
Также позитивной динамике в секторе способствовал рост производства в ставропольском «Агро-Плюсе» (на 53,3% до 11,5 тыс.т), который стал шестым в списке лидеров, и увеличение выпуска продукции у более десятка небольших региональных компаний.Уверенно развиваются «Аскор» в Удмуртии (+46% до 4,1 тыс.т), «Восточная-Агро» в Оренбурге (+20% до 4,3 тыс.т) и ряд других предприятий, отмечает Давлеев.
Среди важных событий прошлого года в отрасли Agrifood Strategies отмечает успешный старт нового игрока в Сибирском федеральном округе — компании «Индейка Приангарья», покупку петербуржской компанией «Конкорд» своего конкурента «Труд», а также поглощение рязанской «Старожиловской птицей» Егорьевской птицефабрики в Московской области.В планах — старт новых региональных проектов в Тверской и ряде других областей, знает Давлеев.
Кроме того, российское индейководство вышло на новый этап развития благодаря открытию племенного репродуктора второго порядка британской Aviagen Turkeys в Пензенской области первоначальной мощностью 8 млн инкубационных яиц в год.На очереди завершение строительства аналогичного племенного центра другого лидера мировой селекции индеек — Hybrid Turkeys — в Ставропольском крае, запланированное на 2021 год.Также не исключено восстановление входящего в «Евродон» племенного комплекса «Урсдон» в Ростовской области, когда будет решен вопрос о его новом владельце или операторе.Все это позволит в течение двух лет увеличить производство инкубационного яйца индейки до 25-30 млн штук и почти наполовину удовлетворить потребности отечественных предприятий в племенном материале, оценивает Agrifood Strategies.
Еще одним важным событием для отрасли, в том числе влияющим на ее дальнейшее развитие, стало открытие рынка Китая для поставок индейки из России.К концу года в КНР было отправлено более 700 т продукции, выпущенной «Дамате» и «Краснобором».Перспективы многократного увеличения этих объемов в 2020 году вполне очевидны и будут зависеть в основном от решения проблем с коронавирусом в Китае, говорит Давлеев. Также в планах отечественных производителей расширение поставок в ОАЭ, Гонконг, начало отгрузок во Вьетнам, в Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива, перечисляет он.
По прогнозу Agrifood Strategies, в 2020 году производство индейки в России может увеличиться минимум на 30-45 тыс.т и достичь 320-335 тыс.т.К 2025-му объем выпуска вырастет до 550 тыс.т.Основной предпосылкой дальнейшего развития отрасли является повышенный спрос на индейку в России, несмотря на то, что к концу прошлого года она в среднем подорожала на 5,1%, тогда как бройлер стал дешевле на 6,5%, свинина — на 6,8%.При этом среднее годовое потребление индейки в России составляет 1,97 кг на человека в год, что значительно ниже, чем в странах со схожей структурой потребления мяса (около 4,5 кг), обращает внимание Давлеев.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.