Цены на живых свиней могут снизиться на 10%
По итогам этого года производство свинины в России может увеличиться на 7-8% или 260-270 тыс.т в убойном весе.Такой прогноз дал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев на 11-й Международной аграрной конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).В 2019-м в стране получено более 3,9 млн т свинины в убойном весе.Прирост выпуска данного вида мяса во всех хозяйствах составил 5,1%, на промышленных предприятиях — 7,2%.
«Последние 10-12 лет — это было очень интересное время: в российское свиноводство шли огромные инвестиции.Все эти годы в отрасли наблюдалась неплохая рентабельность производства, но сейчас период интенсивного роста сегмента постепенно заканчивается, — отметил эксперт.— Мы стоим перед реальным риском пресыщения внутреннего рынка».При этом, подчеркнул Ковалев, свиноводство по-прежнему остается существенным, но, пожалуй, уже единственным драйвером увеличения выпуска всех видов мяса в стране.В 2019 году общее производство выросло на 2,1% до 10,85 млн т в убойном весе.При этом птицеводство прибавило лишь 0,6%, мясное скотоводство — 0,8%, а в сегментах баранины и прочих видов мяса и вовсе наблюдался спад — на 4,3% и 0,5% соответственно.
По словам эксперта, за последние пять лет потребление свинины из-за снижения цен увеличилось более чем на 0,5 млн т, составив по итогам прошлого года свыше 3,9 млн т.2018-й стал для российского свиноводства своеобразным рубежом.«Из импортера свинины №1, коим наша страна являлась еще в 2012 году, за шесть лет мы достигли 100% самообеспеченности по этому виду мяса, — сообщил Ковалев.— А в 2019-м экспорт свинины впервые превысил ее импорт, и Россия стала нетто-экспортером.Международными экспертами мясного рынка этот шаг признан как беспрецедентный!».По предварительной оценке НСС, ввоз свинины в прошлом году составил 91 тыс.т, вывоз — 105 тыс.т.
Эксперт прогнозирует, что в 2020 году в связи с отменой квот на беспошлинный ввоз свинины и введением пошлины в 25%, сокращение импорта продолжится.По итогам года показатель может опуститься еще примерно на 50% до 50 тыс.т.В то же время экспорт свинины продолжит расти благодаря открытию рынка Вьетнама.Прибавка за 2020-й составит 15-20%.
Однако у успехов производства есть и обратная сторона медали.В связи с резким увеличением предложения среднегодовая цена на живых свиней в текущем году может потерять еще 8-10%, что станет самым низким показателем, начиная с 2014 года (около 90 руб./кг с НДС).В этом случае средняя цена на полутуши составит около 135 руб./кг.Поддержать цены и активизировать вывоз свиной продукции могло бы открытие рынка Китая, обратил внимание Ковалев.Работа в этом направлении продолжается.«Планируемое широкое открытие внешних рынков для продукции отечественного свиноводства означает наступление нового периода прямой жесткой конкуренции с мировыми грандами в экспорте свинины не только на защищенном пошлиной внутреннем рынке России, но прежде всего на рынках Юго-Восточной Азии, — пояснил эксперт.— Это должно придать дополнительный импульс необходимости повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли всеми имеющимися методами — через снижение затрат, работу с генетикой, кормами и т.д.».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.