Трудности в сельхозсекторе Китая могут дать новые возможности экспортерам мяса из РФ



ПЕКИН, 21 фев — ПРАЙМ. Трудности в сельскохозяйственном комплексе, с которыми Китай столкнулся в последние полтора года, усугубляемые влиянием эпидемии коронавируса, могут принести возможности для российских экспортеров мяса курицы, говядины и других видов продовольственного сырья, заявил РИА Новости региональный представитель Торгово-промышленной палаты России в Восточной Азии в Пекине Павел Кудрявцев.

"За коронавирусом многие забыли, что с августа 2018 года Китай ведет борьбу с африканской чумой свиней (АЧС).В прошлом году поголовье свиней в стране сократилось почти вдвое, а объемы производства этого сырья снизились более чем на 20%.На этом фоне существенно выросли цены на продовольственные товары, произошло перераспределение потребительской корзины.Импорт свинины в Китай из-за рубежа в 2019 году увеличился на 75%", — сказал Кудрявцев.

Его слова подтверждает и официальная статистика.Так, к примеру, цены на продовольственные товары в Китае в январе в годовом выражении выросли на 20,6%, в том числе на свежие овощи и зелень — на 17,1%, яйца — на 2,4%, мясо подорожало на 76,7%, отдельно свинина — на 116,0%.

Собеседник агентства пояснил, что "ситуация в сельскохозяйственном комплексе КНР вряд ли серьезно поменяется и в текущем году, в особенности с учетом вспышки коронавируса, что предоставляет дополнительные возможности для наших экспортеров мяса курицы, говядины, а также других видов продовольственного сырья".

Вместе с тем он отметил, что, "к сожалению, сохраняющиеся между РФ и КНР фитосанитарные ограничения пока не позволяют отечественным производителям побороться за китайский рынок свинины, хочется надеяться, что профильным ведомствам наконец-то удастся решить эту проблему".

Говоря же о наращивании доли российского несырьевого экспорта, представитель ТПП подчеркнул, что его доля в общем объеме поставок в Китай, в действительности, пока весьма скромная.

"Поэтому уверен, что если в ближайший месяц карантинные меры в Китае будут сняты, то отечественные поставщики смогут в этом году сохранить и даже усилить свои позиции.Главным сдерживающим фактором тут была и остается конкуренция на китайском рынке с местными и иностранными игроками", — указал он.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в центральной части страны (провинция Хубэй).Специалисты установили возбудителя болезни — это новый коронавирус.ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.Число жертв коронавируса только в Китае выросло до 2 236, при этом выздоровели 18 264.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.