Изменения в технический регламент на пищевую продукцию



В начале 2020 г.были опубликованы изменения для ТР ТС 021/2011, принятые решением № 115 Совета ЕЭК 8 августа 2019 г.

Основные изменения коснулись следующих разделов регламента:

Исключено Приложение № 5 из п.2 и п.4 ст.7, в которых перечислены Приложения к ТР ТС с нормативами безопасности и требованиями к пищевой продукции.Приложение касалось не переработанного сырья животного происхождения. 

Были внесены существенные дополнения в п.5 ст.7, в котором говорится о недопустимости наличия в продукции возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний.Уточнения коснулись в первую очередь не переработанного животного сырья: оно должно быть изготовлено из продуктивных животных.Возможность использовать это сырье в пищу требуется установить в ходе ветеринарно-санитарной экспертизы.

Введен новый запрет на выпуск в обращение и использование для производства пищевых продуктов сырье:

- которое не соответствует требованиям по органолептическим параметрам;

- содержит консервирующие средства;

- было обработано красителями или ароматизаторами, подверглось ионизирующему или ультрафиолетовому облучению;

- изготовленное из туш с остатками внутренних органов;

- мясо с неудаленными абсцессами и следами кровоизлияния; поврежденное грызунами, зараженное насекомыми или их личинками;

- не присущими мясу видом и запахом и т.д.− охлажденное мясо животных или птицы, имеющее температуру выше +4 °С;

- замороженное мясо животных (кроме кроликов), имеющее температуру выше -8 °С, а также мясо птицы и кроликов, имеющее температуру выше -12 °С;

- замороженное мясо животных и птицы, если в процессе хранения оно подвергалось разморозке;

Коррекции и уточнениям так же подверглись, прежде всего, требования по крупному и мелкому рогатому скоту, который предназначен для получения сырья.Крупный и мелкий рогатый скот не должен питаться кормами животного происхождения, которые содержат белки жвачных животных.

Изменения вступят в силу в течение 180 дней с момента опубликования, то есть 11 июля 2020 г.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.