На территории Ставропольского края содержится порядка 1,5 млн голов овец и коз, при этом 53% или 800 тыс.голов содержится в крестьянских (фермерских) хозяйствах и 33% (502 тыс.голов) - в личных подсобных хозяйствах.
3 марта в Ипатовском городском округе на базеСПК «Племзавод Вторая Пятилетка» состоялось совещание под руководством главы краевого аграрного ведомства Владимира Ситникова по вопросам развития племенного овцеводства, реализации проекта ГК «Дамате» и учета поголовья в личных подсобных хозяйствах.
- Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым поставлена серьезная задача по кратному увеличению промышленных объёмов баранины и в целом по развитию овцеводства.Для успешной реализации этой задачи руководством края предприняты ряд мер: государственная поддержка, заключение инвестиционного соглашения между Главой региона и ГК «Дамате» по созданию на территории региона крупнейшего в России комплекса по производству баранины.Главными составляющими успешного развития овцеводства в крае являются внутренний и внешний рынок, воспроизводство, технология содержания и кормления, и эпизоотическая ситуация в отрасли.Поэтому сегодня нам нужно понять, в каком ключе мы будем работать дальше, - выступил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Залогом и основой развития овцеводства не только в крае, но и во всей стране являются племенные хозяйства и племенное ядро, которое сосредоточено в Ставропольском крае.Однако существует проблема реализации племенной продукции края в другие регионы РФ.На территории региона находится 16 племорганизаций по разведению КРС мясного направления продуктивности и 13 племенных организаций по разведению овец.Ежегодно ими за пределы регионов (свободных от ящура без вакцинации) реализуется 1 тыс.голов племенного КРС и 3 тыс.голов овец на общую сумму 67 млн рублей.
Говоря о регионализации, возникает вопрос качественного учета поголовья, в первую очередь в ЛПХ края.По предварительным данным на территории края учтено до 40% сельхозживотных.Эти животные становятся источником острых инфекционных заболеваний, в том числе опасных и для человека.Для решения этой проблемы будет подготовлено предложение Губернатору края Владимиру Владимирову совместно с управлением ветеринарии.
На совещании прозвучал риторический вопрос «на сегодняшний день овцеводство – это бизнес или хобби?».Позиция краевого минсельхоза такова, что с учетом применения новейших мировых технологий, достижений в отрасли в части содержания, кормления и ухода за животными – это однозначно бизнес.
В завершении выступил представитель группы компаний «Дамате» Василий Соловьянов, осветив основные направления деятельности компании «Фермер-сервис» - развитие и модернизация отрасли, улучшение мясных характеристик туши мелкого рогатого скота, сохранение, преумножение, улучшение генофонда овец, создание у фермерских хозяйств улучшенного поголовья, способного давать более продуктивное потомство с улучшенными мясными характеристиками.Кроме того, была представлена схема взаимодействия с хозяйствами и услуги компании.
После совещания Владимир Ситников провел личный прием граждан.К главе ведомства обратились три человека.Вопросы касались проблем вывоза животных с территории региона и реализация грантовой поддержки фермеров на развитие животноводческой фермы.
Всем заявителям были даны разъяснения, часть обращений взяты на личный контроль министра.Подобные приемы граждан Владимир Ситников проводит регулярно в разных районах Ставрополья.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.