В Новосибирской области на поддержку мясного скотоводства направлено почти 240 млн рублей



О развитии в регионе отрасли мясного скотоводства рассказал в ходе научно-практического семинара, проведенного Минсельхозом НСО в Куйбышевском районе, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.Мясное скотоводство, по словам министра, опережает по темпам развития все остальные отрасли животноводства в регионе.Определяющую роль в этом процессе сейчас играет государственная поддержка.

С 2013 года в Новосибирской области действовала ведомственная программа развития мясного скотоводства, теперь меры поддержки по данному направлению – одни из основных в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».Ежегодно выделяется более 150 млн рублей на компенсацию части затрат на приобретение молодняка товарного скота, увеличение маточного поголовья специализированных мясных пород и их помесей, затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства.Кроме того, за счет средств единой субсидии федерального бюджета в 2019 году направлено более 88 млн рублей на компенсацию затрат по содержанию товарного и племенного маточного поголовья.

«За период действия этих программных мер - с 2013 года, поголовье мясного скота в регионе возросло вдвое: до 44,8 тыс.голов, маточное поголовье составляет сейчас почти 21 тыс.голов, - рассказал министр.- В несколько раз увеличилось число организаций малых форм хозяйствования, а также личных подсобных хозяйств граждан, занимающихся мясным скотоводством.Вовлечение в сельхозпроизводство все большего числа участников положительно сказывается не только на развитии скотоводства, но и на сохранении сельских территорий, сельского образа жизни».

В качестве дальнейшей перспективы развития отрасли Евгений Лещенко назвал создание фидлотов - откормочных площадок для скота мясного направления продуктивности.Скот на откорм такие площадки будут закупать, прежде всего, у кооперативов и фермеров. 

«Если молодняк, выращенный в нашей области, будет дорощен на ее территории, здесь же произведен его забой, первичная переработка, здесь же будет существовать логистика по его распределению – это даст значительный мультипликативный эффект.Регион будет иметь экономические преференции от субсидирования скота, реализованного на фидлоты Новосибирской области».

Кроме того, министр отметил, что в настоящее время ведется активная работа с Национальным союзом производителей говядины по формированию биржи скота, которая станет механизмом выработки обоснованной и взаимовыгодной цены, определенных гарантий как для производителей молодняка, так и для производителей мяса.

Участники семинара обсудили также различные вопросы содержания, кормления и разведения мясного скота, стали участниками мастер-класса по правильной обвалке туши, ознакомились на практике с технологиями, применяемыми в скотоводческих хозяйствах Куйбышевского района: ООО «Альянс» и ИП Кулешов.

В Новосибирской области мясным скотоводством занимается более 278 сельскохозяйственных организаций и К(Ф)Х.Работает 5 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота герефордской и абердин-ангусской породы.

По итогам 2019 года объем производства мяса от крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей составил 7 тыс.тонн.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.